今天,我要去奶奶家,因为走路可以锻炼身体,我决定走路去奶奶家,走到和祥商城时,我看见了一个老爷爷骑着自行车正往麦当劳那条路骑去,迎面冲来了一辆由一个约二十几岁的叔叔骑的电动车。很明显是老爷爷硬闯红灯两辆车撞在了一起老爷爷的自行车前车轮变形,而那位叔叔的电动车的一个脚踏扳整个掉了,并且两个人都受了不同程度的伤害,老爷爷的小腿被电动车的脚踏扳划了一道口子,而那位叔叔的手也被撞得乌青了。大家看了连忙把老爷爷扶了起来,我也上前帮了忙,有的人见了,还在一边数落那位叔叔。可是那位叔叔也并没有解释。更何况是老爷爷闯了红灯。那位叔叔见老爷爷在坐在地上呻吟着。就把老爷爷给背起来一个人把他背进了中山医院。一边走还一边和老爷爷说:“对不起。让您摔倒,这是我的错!”老爷爷说:“没有关系,其实是我怕麻烦,才闯了红灯。撞到了你。”这件是使我非常纳闷明明是老爷爷的错。怎么旁观者反而数落起那位叔叔来了?还有那位叔叔为什么要听这些旁观者的数落呢?他完全可以反驳的啊!我带着一大串问号来到了奶奶家。
到了奶奶家,我问叔叔:“有一个骑自行车的老爷爷撞到了一个起电动车叔叔。为什么旁观者看见了,是数落叔叔,而不是说这位老爷爷呢?”叔叔说:“这位老爷爷年纪这么大。你说让旁观者说他,如果是你,你忍心吗?”“那为什么叔叔还要背老爷爷去医院呢?这跟他没有关系啊!”“那总不能让那位老爷爷自己一个人待在那里,这也说不过去啊!”“那为什么叔叔要说是自己的错?”“这是因为人与人之间的互相礼让。”我终于明白了,这就是人与人之间的互相礼让。
这件事,每当我一想起,心里就非常的佩服这位叔叔。