今日话题:
你有没有那么一瞬间觉得自己丑到无以复加、无地自容?
四年级时,班级多了一些免费练习本,起初并没有多少人发现它们的存在。可后来,这事儿闹得越来越红火,终于有一天,我也被班长叫去搬本子,便开始关注它们。
一天,两天,一周,两周,这些练习本一直被孤零零地遗落在教室后排的课桌上,上面落满了厚厚的一层灰。
“真奇怪,好端端的作业本,为什么就没人拿,也没老师领呢?”
一天下课,我和好友小潘盯着那些作业本发呆。“不会是老师忘了发吧?”小潘很是疑惑地望着我。
“可老师的记性没那么差呀!”我走过讲台,翻开那黄色的作业本:厚实的纸张,捏在手上有一种说不出的舒适感;绿色的印刷格,错落有致地印在白纸上,它,是一本质量很好的数学本。
“这么好的本子,不用真是可惜!”翻看着我手中的本子,我不由自主地叹道。
“用,怎么用?老师可没让我们自己用。”小潘满脸的不屑。是啊,老师的确没说能拿啊。
突然,一个坏坏的念头出现在我的脑海:老师没说拿,偷不就行了?我马上把这念头告诉了小潘。他大张的嘴简直能吞下一个鸡蛋:“不会吧?偷东西?那不是成贼了吗?”
“反正这些本子,摆在这儿也是明显的浪费,我们还不如带回家,把它当草稿纸用了!”
“可这样……是不是很缺德呀!即使老师没有发现我们!”
“管它呢!一个本子也不值多少钱,再说全班五十三个人,少一本老师能发现吗?”
小潘张口想说什么,但终究没说出口,他妥协了:“下节体育课,我们最后一个走,把本子拿了。”
体育课开始了,等同学们都向教室外走去,我迅速奔到那摞本子前,“唰唰”抽出两本,接着又回头看了一眼。呼,还好,大家都是背对我,没一个发现我的异常举动。我把作业本抱在怀中,一路小跑回到座位,放到抽屉里,用语文书压着。惊慌中,“啪!”语文书掉了下来,露出作业本那金色的封面。那金色恶狠狠地闪着我的眼,我慌忙逃出教室。
回到家,我一个人颤抖着拿出作业本,那金色,怎么看都失去了原有的华丽,令我恶心。我开始责问自己:“这是学校的东西,你该拿吗?它属于你吗?”斗争的结果便是我拉开窗户,抓起作业本,朝窗外扔去。有那么一刻,我觉得自己是那么的虚荣,那么的丑陋,而这一切都将随着那作业本远去。