特殊的体验作文100字
在古时候,人们是用植物来提取出色素来染布的,比如,用姜黄提取黄色,用红花提取桔黄色或者桔红色……今天我就用紫甘蓝来提取出紫色、蓝色、绿色和红色,亲自来体验一下染布的神奇:
首先准备一棵紫甘蓝,几小块白棉布,我准备的是长8厘米,宽5厘米的小布块,一个大锅,一个小锅,还有明矾。明矾是用来固定色彩的。下面我们就开始吧:
一、把布放入肥皂水中浸泡,再将布和肥皂一起放入小锅中煮,十分钟后取出用凉水洗净,用吹风机把布吹干。
三、大锅中取出一些染剂,放入小锅中,再将布放入小锅中和染剂一起煮20分钟,布就从白慢慢变紫了,这时的颜色比较暗淡,腾空小锅,把明矾放入加水,明矾化开后把布放入其中,布的颜色一下子就变得鲜亮起来,布的颜色越来越深,越来越亮。煮10分钟后就可以凉凉,取出布,一块漂亮的紫色的布就染成了。
我刚才说过用这棵茶还要染出绿色,蓝色和红色。现在只有紫色怎么办呢?取出一部分染加一些水,你就会发现紫色变成了蓝黑墨水一样的蓝,如果回一些肥皂水,紫色就变成了绿色。如果加醋,就变成了红色。这样再用上面的方法,就可以染出不同颜色的布了。
这次特殊的实验,让我体会到了从没有过的神奇,你也可以试试!