云南省2020年优秀技术技能人才疗休养启动仪式在安宁温泉职工疗休养基地举行。受省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬,省总工会党组书记、常务副主席孔贵华委托,省总工会党组成员、副主席金勇出席启动仪式并讲话。
会议指出,优秀技术技能人才是长期奋战在各行业一线岗位,承担着推动全省经济社会高质量发展的重要职责,工作任务多、工作压力大、工作节奏快。特别是受突如其来的新冠肺炎疫情影响,各项工作任务更加艰巨,他们攻坚克难、勇于担当、无私奉献,为全省统筹推进疫情防控和经济社会发展做出了积极的贡献。通过组织这些优秀技术技能人才参加疗休养,就是为了在广大职工中树立起鼓励先进、学习先进、争当先进的鲜明导向,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬好“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,把广大职工的积极性、主动性、创造性充分调动起来,汇聚推动发展的磅礴力量,更好地激励职工立足岗位成才成长。
去年,中华全国总工会组织100名优秀技术工人到云南疗休养。在此基础上,今年,云南省总工会安排600名优秀技术技能人才分3批参加疗休养,他们当中有云岭工匠、技术状元和技术能手、职工创新工作室和技师工作站带头人等。将优秀技术技能人才纳入专项疗休养计划,在云南尚属首次。
赵强是昆钢集团玉溪大红山矿业公司的一名职工,他参加疗休养时感言:“这次疗休养活动为我提供了与全省各行业优秀技能人才共同交流学习的机会,我一定要珍惜这个宝贵的机会,虚心向他们学习。这将是我启迪智慧,增长见识,充实自我的一次能量补给,在今后的工作中,我将立足于本职工作,争做新时代的‘最美奋斗者’”。
中国铜业昆明重工制造分公司的职工侯金富表示:“参加这次疗休养,在康养身心的同时,我将调整好精神状态,积极投身到工作岗位中去,把精湛的制造技术和工匠精神接过来、传下去,充分发挥劳模精神、工匠精神在职工群众中的引领示范作用。”
当天下午,参疗人员参加了心理健康与心理调适专题讲座,此外安宁职工疗休养基地,还为参疗人员准备了太极气功练习、插花艺术培训、面点制作学习、徒步运动健身等活动。疗休养期间,在餐厅里、休息室里常常放映着《云岭工匠》的纪录片,随时随地都在讲述着劳动者的故事,营造出向身边先进学习的良好氛围。
200余名优秀技术技能人才参加第一批参加疗休养活动启动会。
组织职工疗休养是工会服务职工的一项重点工作、品牌工作,多年来深受职工的喜爱和社会的赞誉。根据《云南省总工会关于开展职工疗休养活动的实施意见》及《2020年到2022年的职工疗休养工作计划》,省总工会计划用3年时间,投入资金1.3亿余元,组织4万余名职工进行疗休养。今年是3年疗休养活动开展的第一年,省总工会将组织10类人员共计1.48万人分批次进行疗休养。