我们村子比较大祖先把我们分成好几个“蓬”。我们家是二蓬,今天大年初一,是我们二蓬要去山上拜太公的日子。
中午时分,阵阵锣鼓声传来,我的血液一下子沸腾起来兴奋地冲出家门,看到人们纷纷走出家门集中在一个地方。一百多户人家共几百人排成一个长队,浩浩荡荡地出发了。
走到山脚时,暖暖的阳光照在身上,使我们马上就满头大汗,衣服脱了一件又一件。像我们这些小孩子脱掉衣服后就觉得格外轻松,比赛似的往山上冲,很快就到了目的地。到了山上太公墓前大人们就叫我们这些小孩子跪下来叩拜,我们双手合十,表情极其真诚,拜的可有模有样了呢。大人们看到后就一直在那哈哈大笑,笑的肚子都抽筋了呢。
终于到下山的时候,我们争先恐后地跑下山去,那是因为有个很大的惊喜正等着我们呢。原来是前来拜太公的人都可以领一个大红包。
我们村子的习俗是不是很有趣呢。