我要的飞翔是什么,是那带着淡淡的忧伤和坚定的理想吗?还是一种对坚强飞翔的诉说呢?在这首歌里,许飞的音色一如既往的简单轻盈,但细细听来,又仿佛带着一种颗粒感,不经意触碰你的心扉。这似乎也让《一起来看流星雨》一剧添上了浓墨重彩的一笔。
这首歌还是许飞比较擅长的城市民谣风格,清柔、雅致、宁静,并在这种氛围中,带出歌曲想要表达的温暖氛围。总体说,这首歌曲中速,个个音符的划过像是海上涌起的波浪,平缓间带着迂回,迂回间又逐渐平静,“不确定”却又“都没痕迹”。
《我要的飞翔》是《一起来看流星雨》的片尾曲,这首歌就好像是在述说一个女孩从孤寂与悲伤,走向坚强与倔强的故事。她告诉都市的人们“用所有的寂寞时光给自己鼓掌”,她告诉成长的孩子“用旅途的孤单,来收获成长”,她告诉哭泣的朋友“让泪水流回心里,去灌溉梦想,开出奇迹”。
也许我们会在“冷暖不确定”的“天气”里,遇到千百次“没道理”的“相遇”。但是“没关系”,不论在其中“失去了什么”,“都没痕迹”。所以请相信,虽然这个世界很拥挤,很匆忙,但总有你容身的地方。“给自己鼓掌”,告诉自己,不要只想靠住别人的肩膀,或是向谁“借双翅膀”,都不会是真正的成长。