中国有句古语:百善孝为先。意思是说:孝敬父母是各种美德备中排第一位的。从古至今我们中华民族一直以孝敬父母为先,历史上也涌现出一批有孝心的官人。
古人还说过:老吾老,以及从之老,幼吾幼,以及人之幼,我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬老人,爱护年幼的孩子,在社会造成尊老爱幼的淳厚民风,这是我们新时代学生的责任。就如那夏日娇阳。
所以我们要学会孝敬父母,真诚地体会父母的一片爱心,尽力为父母做一些事。当父母劳累时,我们要主动帮助他们,当父母外时时,我们要提醒他们注意安全。当父母生病时,我们要细心照顾,当父母来校看望的时候,我们要对父母说:“你们辛苦了”虽然都是小事、但表现我们的孝心,我们对父母的爱。
让我们怀着一颗感恩的心,更加努力学习,来报答家和社会。