重阳佳节作文400字
时维九月,序属三秋,“佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。”
人的一生都在跟着四季走,“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。”(欧阳修《醉翁亭记》)四季分明,景色各异,挡不住的更替轮回,道不尽的千般滋味,而秋天的万种风情,更甚于春天的姹紫嫣红开遍。
每到这个季节,可能是源于温度有盛夏的炎热往深秋的寒凉过渡,心中的激情也像是某个日子突然有了种落寞的感觉。有了种说不出的委屈和压抑,让一种颓废悄悄的滋生;有了种“数声啼鸟怨年华,又是凄凉时候在天涯”的伤感。有了种“谁翻乐府凄凉曲?风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵;不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥。”的寂寞。
喜欢苏轼的《前赤壁赋》:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀人生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”欢喜人生固然短暂,早已在胸中化为一种长吟,伴随着颠肺流离的生活一起波澜壮阔。
喜欢“每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。故知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦尤今之视昔,悲夫!”(王羲之《兰亭集序》)。时光越千年,一样的情怀,总在不一样的季节里同时感悟到了生命的短暂,宇宙的无穷。同样在一种境界里看人生趣味,看生命舞蹈。
短暂的“静谧”,使心灵在自由的翱翔里,有了种空灵,再看身边的世界,一切存在都是美好而和谐的。好像世界的真实面目,顷刻间在眼前完全展现了。伤感悲秋的小格调,偶尔在疏狂里对酒当歌的醉一回,可以让一种热忱在早已向往的原野上驰骋。