渔湾位于云台山东南,距市区约20公里。这里以瀑布、峭壁、怪石叠化而成,自然景观十分优美。山涧峡谷幽深独特,四季飞瀑不绝。因其自然纯净,淳朴险峻而被游人称誉为“江苏的张家界”。渔湾过去曾是个渔村码头,后来海水东退,山下才逐渐变为良田。这里山僻人稀,自然环境很少遭到破坏,民风淳朴,有浓郁的田园风味。《镜花缘》中对山林风光的描述,多取材于这一带。渔湾在云台山三十六景中叫做三潭汲浪。进入山谷,首先碰到的是三龙潭,潭水清澈,游鱼可数,旁边巨石斜立如棚,岌岌可危,令人不敢近前。
雨季涧水湍流入潭,犹如一幅宽宽的银幕。沿山间石板小路上溯,但见怪石无数,虽都被涧水冲刷得圆润异常,但却各具形态,排列有致。至二龙潭,潭水面积较大,水寒彻骨。再继续向上,两岸山崖笔立,人行如在狭巷中。几经曲折,便可看到飞流直下的老龙潭瀑布,潭水暗蓝,深不见底,水沫横溅,若雾若烟。
两百多年前,渔湾只是云台山脉延伸到大海中的一个岛,偶有渔船停泊。在明代《云台山志》中,“渔湾龙潭”是云台三十六景汲浪”的景致,因道路陡险而少人探及。随着该景区的不断开发,“老龙潭”的天造地设的无穷神韵令无数游客流连忘返。游览渔湾循“三潭、一洞、三汪”为主线。即三龙潭、二龙潭、老龙潭、藏龙洞、绿水汪、清水汪、黄水汪。其中以老龙潭最有神采,瀑布落差40多米,游人至此伸手可及。瀑布轰轰纷泻,飞珠溅玉。半山腰的藏龙洞是名副其实的水帘洞,参差怪石环绕洞门,洞口水帘倒挂,洞庭可容下20多人。在临近洞口的“观虹台”上远眺,还可见到老龙潭瀑布折射的巨大彩虹,景色十分壮观。徐州诗人徐书信先生赋诗《七绝・渔湾观瀑》赞曰:涓涓细水出云台,滴翠渔湾聚俊才。汇集山中化成瀑,如链如幔过桥来。