家乡的特产作文400字
瓯柑给人留下的印象中,最令人难忘的是它的味道。说起瓯柑的味道,那可是酸甜苦,五味齐了三味。瓯柑的苦可能很多人吃不惯,但是苦也是瓯柑的一大特色。
至于瓯柑的样子。还别说,那和橘子长的几乎一模一样。之所以瓯柑没告橘子侵权,就是因为“瓯柑君”头顶上有一个包,这个包可为橘子减了不少专利费呀!
你可别当真,这只不过是个玩笑,其实与橘子比起来,瓯柑的历史还悠久一些,早在汉代就关于瓯柑的记载了。瓯柑是咱们温州的特产,也分山地瓯柑与平原瓯柑两种,山地瓯柑?您没听说过,正常正常,这是近几年才出现的。想知道山地瓯柑是什么样子的?不急,我们先来想像一下。“在一座高山上,数十株绿油油的瓯柑在寒风雨雪中屹立着……”不!没这么夸张。山地瓯柑其实是在三溪水库旁的南山上,利用地势在山腰上种植。
瓯柑在“三国”便已闻名遐迩,就连曹操曹大丞相也曾派人到永嘉运了40担“传说中”的瓯柑。这事儿在《三国演义》中也有记载。除了“土豪”曹操的壮举外,自唐朝之后瓯柑一直是朝中贡品,直到清末。
古时候的瓯柑反而比现在贵重。为什么呢?因为在宋代便已有诗人发出“谁知包贡宣和日,一颗真柑值三千”的感叹;也就是说,“奢侈品”瓯柑在宋时都地开封街头已有出售,不过身价不低呀!一颗足足有二三千钱!在现代大致能付一、两个月的中心地段的房租了。而现在呢?瓯柑就像一个没落的贵族,已不复昔日专人上贡的形式;现在,许多柑农还得沿街叫卖……所以说瓯柑的身世和曹雪芹差不多,一个词——家道中落。虽然家道中落,但是还是有许多人想方设法希望恢复瓯柑最初,人尽皆知的形象。森马集团旗下的万客丰就是种植山地瓯柑的;也是为了使瓯柑在广大人民群众中重新传播开来而奋斗的。
两千四百多年的种植和蕴养。一个历经沧桑的果实,在泥土中的历练,使它变得坚毅。瓯柑是值得每一个温州人去感激的。因为,没有了瓯柑,温州会少了很多历史、很多文化、很多情趣。