读书经历的作文450字
一谈到读书,我的嘴就停不下来。
我会认字后就开始尝试着读绘本,起先我只是看上面颜色鲜艳姿态动人的图片,渐渐地,我开始读汤小团历险记。
七岁时我的爸爸妈妈每天都很忙,我只好用手机每天听一段汤小团经历的故事,我听得津津有味:什么“忠臣跟随逃亡重耳,介子推割腿肉煮汤”真是好听极了,但是每天只能听一个故事,所以我只好带着对故事下文与无限的期待,刷牙洗脸睡觉了。
之后我决定,让妈妈给我买一套《汤小团》,书到了之后,我便拆开包装,饶有兴趣的拿起书读了起来,没想到越看越想看,越看越喜欢看,我读到汤小团东周列国卷五的时候,介子推在重耳长时间没有吃东西,快要饿死的时候,他割下了自己腿上的一块肉,那时我感觉我的腿抖了起来,好像割的不是芥子推的腿,而是我的腿,然后我继续读,读到重耳说管仲很早就去世了的时候我觉得很伤心。
因为看了《汤小团》,引起了我对历史小说的兴趣,对那部官迫民反的《东周列国卷四》尤其欣赏,那部书里着力描写的人物如秦穆公,百里奚,楚成王等都有极其生动的性格,比没有人物个性的《格列佛游记》要强多了。
我在十岁到11岁时看的是《红楼梦》,我对这本书感触很深,一开始贾宝玉的女生女气,林黛玉的哭哭啼啼都使我厌烦,但读着读着,我的想法有一些变化,读到林黛玉原来是一棵绛珠草,贾宝玉为神瑛侍者,每天给绛珠草浇水,绛珠草转世来报恩,用一辈子的泪水来偿还神瑛侍者的时候,我忍不住眼泪汪汪,因为那可能是我从小到大第一次,因为一本书而物流泪,书中的人物悲欢离合,常常使我牵肠挂肚,让我念念不忘。
总而言之,统而言之,我从小到大读到的书不能算多,也不能算少,但我还是悟出了一道理,那些充满真情实感,语言质朴,道理浅显易懂的篇章,哪怕只有100字,也让我念念不忘。
同时书看多了,我也会像冰心奶奶一样进行挑选和比较,比如说看到精彩的《小海蒂》就会丢下枯燥无味的《论语》,看了人物栩栩如生的《汤小团》就不会看索然无味的《格列佛游记》。
果然就像冰心奶奶说的,书看多了就能从中得到一个体会,物怕比、人怕比、书也怕比,不比不知道,一比吓一跳。
我永远感到读书是我生命中最大的快乐。