梦回大唐作文200字
大唐,每当读到这个字眼,一种亲切,温暖的感觉就会由然而生梦回那个曾让我多少次魂牵梦绕的朝代,总有一个身影浮现,由远即近,渐渐清晰,他就是李太白.
与你初次相遇是在月如清辉,夜如流水的《静夜思》的意境里皓月当空,而你却在月光外徘徊你甚至有些不忍心抬头看看这轮明月,只是注视着床前这如霜般的柔和的月光你是在独自感伤吗?月,慷慨地将光芒洒向一切,却唯独未走进你的心田你一次一次地拒绝,你是在逃避它的一切,可却不知它的一切已深入你的血液是因为当年“仍怜故乡水,万里送行舟”的情怀,还是如今的“举头望明月,低头思故乡”的情思?故乡月,故乡情,你永远无法忘怀,在这静谧的夜晚,你凄然一笑,暗自品尝心中的苦涩与思念......这种波澜壮阔,飘逸隽永,跌宕多姿背后的这份细腻的情怀牢牢吸引我追忆他,走近他,走近你所在的大唐世界.
是的,你一直没有忘还记得在将进酒中,你挥笔写下“天生我才必有用,千金散尽还复来”的豪语你有你的抱负,你有你的理想,可你却落拓潦倒,屡遭奸人的陷害你有“辅佐帝王”的才能,可你却没有坐稳位置的本领;你满腹经纶,可你却不是在朝的臣子你常常“抚剑夜吟啸,雄心日千里”,而却无法实现抱负,我为你感到悲哀,感到惋惜,更为唐王朝感到无奈走近你,也走近衰落着的唐王朝,走近了一个王朝的叹息......
和你一起在宣州谢眺楼饯别校书叔云,感叹“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”;和你一起体会蜀道难,体味“蜀道难难于上青天”;和你一起登金陵凤凰台,目睹“凤凰台上凤凰游,凤去台安江自流”;和你一起早发白帝城,置身于“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”;和你一起闻王昌龄左迁龙标遥有此寄,领悟“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”.
走近李白,追忆李白,走近大唐,深入大唐一个序幕就这样开启,回溯......
[梦回大唐-追忆李白(人教版高二必修)]。