我引你穿梭历史,品味大唐的味道。
——题记。
风若遥远的回音,追逐着梦的翅膀,向世人诉说一个金碧辉煌的大唐王朝。
唐太宗李世民,便是宽容他人的千古典范。而魏征,不顾百官的嘲讽,不畏皇上的龙颜大怒,以自己的一颗忠心上书皇帝。他一针见血地指出了王朝显存的重大失误,往往让贵为九五之尊的太宗皇帝颜面尽失,下不了金銮殿。如果在商纣的手中,必被千刀万剐。而他恰在太宗手中,不仅没被弃尸荒野,反而得到重用,造就了“贞观之治”的太平盛世,为我央央中华的万古基业打下坚实的基础!这一切,正是因为太宗“海纳百川,有容乃大”的宽容胸襟。
“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,是什么样的姿色魅惑了玄宗那威严的帝王之心?杨玉环,一名倾城倾国的美女,到底有着多少艳丽的姿色,使得“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”?到底有着多少青春的容颜,使得“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”?我们不得而知。透过白居易的《长恨歌》,隐约看到:一袭轻纱曼妙的舞姿,悄然撼动了金漆雕龙的宝座。
大唐是诗歌盛世,许多诗词依旧被千古传唱。其中,唐诗融入了太多的真情——不必说李白“仰天大笑出门去,我辈岂是篷嵩人”的满怀豪情;不必说李商隐“春蚕到死丝方尽蜡炬成灰泪始干”的忠贞爱情;也不必说王湾“乡书何处达,归雁洛阳边”的悠悠乡情;单是其中饱含的真情就让人为之动容。
品味着大唐,那传奇王朝的味道:唇边留着宽容的甜,神秘的涩,真情的香;心依然在徘徊,学会了许多。
它是苍穹中镌刻的记忆,向人们诉说着无以言说的美丽,是史册里深藏的墨迹,描绘着它甘润的滋味。纵然时光飞逝,大唐你永远甘润依旧,滋味不散。
——尾记。