梦回大唐作文200字
唐朝,一个集兵强马壮经济繁荣的朝代,共历二十一帝,享国二百八十九年,它被誉为是中国古代最强盛的朝代之一。
当我梦回唐朝,我可能会去参加科举考试;我可能会读到由玄奘口述,其弟子记录的《大唐西域记》;我可能会看见文采飞扬的王勃写下著名的《滕王阁序》我可能会在女皇武则天的管制下,体验到中国几千年的历史中唯一一次女人为帝的管理天下的时期。
我可能会与李白一起把酒言欢,与杜甫一起忧国忧民,与白居易一起为君主建言献策;我可能会随着鉴真东渡的队伍行过万般艰难的路程,去到岛国日本,传授经法、医药、文学、建筑、书法、绘画,弘扬大唐文明,为中日文化交流做出贡献;我还可能会看见有四大美女之一之称杨贵妃;我还可能见识到张旭怀素的狂草,颜真卿柳宗元的“颜筋柳骨”,我可能还会看见雕版印刷术、火药,曲辕犁、筒车的使用,它体现了大唐人民的智慧,为减轻负担,发明创造。
梦回唐朝,我会领略到大唐的文化、政治、历史、军事、经济、外交的魅力,体验它的繁荣与昌盛。
中国人,不管男女老幼,都会说上那么几句,一说到发明,我国的四大发明之一——火药,就是从唐朝开始出现,再说到外交,许多外国人被派遣到中国,学习中国的文明。这些也是为什么我想回到大唐的原因,我想一睹大唐盛世。
九天阊阖开宫殿,厅国衣冠拜冕旒,香烟馥郁,箫鼓喧阗,灯火盈门,笙歌迭奏。才子名士,王孙贵胄,布衣平民,巾帼红袖。
每幕、每景,仍是幽然逸气,仍是盛世太平。这眼前的闲淡,繁华,依旧唐朝。
一切都回到了原点;穿越时空,梦回长安。那年的美好如今却在诉说沧桑。
走在大街小巷,百姓安宁和乐,酒肆茶楼,如耀眼明珠嵌在长安城内。漫步城内,感大唐臣子一片丹心。
那年他二十七岁,贞观大治天下,便悟出“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”
那年她年芳十四,初入后宫,获赐“媚娘”。成了历史上唯一一位正统女皇帝。“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。”
那年,她十八入了宫,正如白居易所写“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”李白说:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”亦是“一枝红艳露凝香。”
那年他虽知天命却早已开创开元盛世,“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”也不过如此。他们一个善歌,一个善舞,可谓是才子佳人。恰逢七月七,两人华清池边,长生殿里,许下誓言,人寿难朝,愿你我生生世世永不分离。可是:“愿此生终老温柔,白云不羡乡。”
那年……放不下的沧海月明珠有泪,放不下的蓝田日暖玉生烟,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
大唐一梦,惊醒夜未央,流云伴月光,长伴常想忘。落雁沉鱼,若即若离,不妨不妨。