每次偶聚,总想陪着亲人或同窗坐在明月下,但不能如愿以偿。同唐人相比,我们总少了些豪放,少了些想象,多了点焦忧,多了点患失,好像下一秒就是最后的分离,远远没有古人那种旷达。
床前明月光,疑似地上霜。举头望明月,低头思故乡。
今夜,月色铺满大地,踏着月光,走回了家乡的小路。一路忧愁,一路渴望。正是这样才有了“海上生明月,天涯共此时”,才有了“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”等脍炙人口的诗句。在唐人的口中,诗中,月成了愁,成了幽。
在黑夜,为自己的月亮高歌,晚风吹佛那轻飘的水袖,若隐若现,与月光融为一体。
有月,才有李白的愁,才有李白的想象。像“小时不识月,呼作白玉盘,”“举杯邀明月,对饮成三人,”“秦楼月,年年柳色。”望月就饮酒,饮酒就望月。在李白心里,有月必有酒,有酒必有月。
那么,在白居易的人生里,月也是至关重要的。像“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”就是对战乱中离散兄弟的一种无声怀恋。“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”,更是创造了秋夜宁静和谐的绝妙意境。
看破红尘的王维用幽写月“深林人不知,明月来相照,”“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”或许这种情怀则是我们难以达到的。
唐人,真是太多情了,用月诉说一切,在历史的长河里,唐人的月成了一道可望而不可及的风景。
隔着岁月,我们无法对话,但大唐的明月,不过是最后的温柔罢了。
大唐明月会消逝吗?
在某年某月某时某刻,夜空,问一句:大唐皓月,你还安好吗?