我坐在书桌上,望着窗外发呆,忽然,天地间转动起来,我被卷进了一个漩涡,整得头昏脑胀。
大街上,人山人海,吆喝声,驾马声,覆盖了整条大街,每个人都穿着唐装,宽袖圆领、裙尾摆地,腰上系着一条腰带,头发用银绾起,虽不是真珠海宝,但却仪态大方,举止投足间平添着一份飘逸,街上还不时有马车穿过,场景像极了古代电视剧。现在,我确信自己是穿越到了唐朝。
我独自穿过大街,不知不觉中来到了庐山(相隔甚远,我竟然很快就到了),我不禁停下脚步,欣赏那飞流的瀑布,又壮丽,又雄伟。我忽然看到一块大石头,这时,我突发奇想,既然来到了唐朝,那我得有点证明。于是,我捡起一块尖尖的小石头,在大石上刻下“谢璇到此一游”几个字。
正当我为自己的小聪明而窃喜时,迎面走来一位穿着白色衣袍的人,他戴着白帽子,帽子上还有两个小穗子,一摇一晃,一条紫色的腰带上还挂着一个绿色的玉佩。他手拿一把扇子,另一只手则背在后面,还时不时摸摸自己的胡子。他直视着眼前仿佛从天而降的水,不禁感叹道:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”说罢,便又摸了摸那一寸长的胡子。
我一听,这首诗不是李白写的吗?难道眼前这位是诗仙—李白?我惊讶不已,居然撞见了李白写《望庐山瀑布》的场面,真是太幸运了!如果我现在有相机的话,一定要赶紧拍下来。
但我有些半疑半信。于是,我走近去,闻到一股浓郁的酒味,李白果然名不虚传呐,还真的很喜欢喝酒,我算是见识了。想罢,就学着电视剧中唐朝人的样子,拱手弯腰,说:“请问先生尊姓大名?”
“在下是李白,字太白,号青连居士。”哇!我心中暗喜,我太激动了,我竟然真的见到了伟大的诗人李白,我正思索着。
李白问道:“请问阁下尊姓大名?找在下有什么事?”
“在下谢璇,姓谢,名璇,我准备进京赶考,路过此地,不曾想迷路了。”我赶紧随便瞎说一通。李白用疑惑的眼神看着我。我有些不敢直视他的眼睛,只是尴尬的笑,但他却什么也没问,也许就以为我只是个外地人吧!
“你既进京赶考,愚兄出几道题考考你。”听得我心里紧张极了,他可是大诗人李白呀,我怎么可能答得出他的问题呢?但我又不好意思拒绝,就应了一声好。
李白点点头说:“真没想到,年纪轻轻会的诗这么多,愚兄佩服,佩服!”我受宠若惊,拱手说道:“哪里,哪里,我远远不及仁兄学识渊博。“那我就再考考你,你会背《将进酒》吗?”“君不见,黄河之水,天上来……与尔同销万古愁”我张口就来。
看到李白吃惊的样子,我心里乐开花了,得意洋洋。他不知道我是现代人,这些知识我早学过,都是小时候学的,现在张口就来。这时,李白拍拍我的肩说:“晚辈才高八斗,此次进京赶考一定能中个状元!”
“多谢仁兄鼓励。”李白又说:“如果没什么事,愚兄就先告辞了”
我又向他拱了拱手,说:“仁兄,告辞,有缘再见。”
我告别李白,一直沉浸在见到李白的那份激动中。“啪”,忽然感到有人重重地拍了一下我的脑袋,我顿时清醒了。猛一返头,妈妈站在我旁边叫道:“又在做什么白日梦呢?叫了你几声了都没反应?”