语文,无处不在。无论是在世间的那个角落,都有语文的存在。
有人会说:“语文?不就是语言与文字嘛。”说的也是,在语文的世界里,只有两大成员,语言,文字。所有有关于语文的东西,都只是文字。那语文岂不如此简单?“no!”如果真是那样,那对语文的认识未免也太简单了!
历史以来,不知有多少优美的唐诗宋词流传下来,别看只是短短的几句,几个字,其中所包含的情感是多么复杂呀。
读陆游的诗,可以感受到陆游忧国忧民的悲伤感情。
读李白的诗可以感受到李白豪爽,忧郁的自由感情。
读曹操的诗,可以感受到他的慷慨悲壮和博大的胸襟。
读朱自清的散文,可以感受到朱自清轻闲,快乐,感叹时光和赞美自然的情怀。
读契科夫,列夫托尔斯泰的文章,可以感受到他们痛恨社会剥削,同情穷苦人家的善良的新灵。
读……。
读……。
这些复杂的情感,难道可以用图形,数字,公式来表达吗?语文与其他科目的不同之处在于:她在字里行间融入了人的感情,是用心写出来的。而别的科目,追求的是事实与真理。只有硬邦邦的公式,直愣愣的图形与数字。
语文啊,真是个抽象而美好的东西!