韵味的作文
“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”这句话出自苏轼的《浣溪沙》,我们老师上课为了让我们体会韵味而讲了一首小诗,并且还要求我们列举一些关于韵味的例子,我回到家中坐在窗边开始苦思冥想。
我抬起头望向窗户,这时一只小鸟刚好落在了树上,它的羽毛“唰”的一下展开露出了它那黑里透白,白里透黑的小绒毛,他时不时啄一啄这里又啄一啄那里仿佛是在挠痒痒。我若有所思,感觉这便就是韵味吧!
晚上我去外祖父家中吃饭,外祖父这一次又做了他最拿手的青菜豆腐汤。我看着外祖父从厨房端着这碗汤一边小心翼翼地走,一边眉头紧皱,一看就很烫。汤稳稳的被放在了桌上,看我拿起了勺子要喝,外祖父连忙对着汤嘘气,怕我烫到了。我一面幸福的喝着汤,一面我感叹此味只应天上有,人间哪得几回尝。我不禁想起了那句“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”这就是韵味。外祖父的一碗青菜豆腐汤做法和材料都很简单,但这人间真正有滋味的还是那清淡的欢愉呀!
生活处处是美好,而这美好便是韵味。