有月亮的作文
在我们这边,一般是难得看见月亮:灰蒙蒙的天,能见度很低,或许,这篇安静的散文,只是理想中的境界罢了。
——题记。
对月亮的印象是从嫦娥开始的。
小时候,常常随着奶奶坐在庭院里。夏夜,抬头望天上的月亮。依在奶奶的大腿上,倾听奶奶讲嫦娥奔月的故事。那时我就知道,月亮很美,上面有活泼可爱的白兔,有辛勤劳作的吴刚,还有个很漂亮的大姐姐。奶奶的扇子不停的运动,驱赶蚊子“入侵”。在奶奶的保护下,我熟睡着。我开始有点喜欢月亮了。
过早地入学,让我过早地成熟,我对月亮也有了过多的认识。
读过李白的《水调歌头》,才知道月亮寄托了人们多少哀思。透彻的明月,透彻的思念。以前那么美丽的月亮,如今也似乎失去了神韵,再也回不到从前。静静地观赏月亮——没有时间,没有环境,也没有兴趣。我不知道,或许说是不敢肯定,这属不属于恨,总之我不喜欢月亮了,就如此简单。
升入中学,年龄的增长,阅历的增加,学业的加重,我的思想多少有点麻木了。谈不上对月亮的爱和恨,只是觉得它有股特别特别的神秘。常常睡不着,于是在月光映照下的草地上漫步。怀着种不知名的感觉,发现月亮皎洁得迷人。一直讨厌诸如“我与万物融为一体”之类的句子,今天我却不得不承认我确实置身于如此的境界。灿烂的日光过于刺眼,而月亮的光芒却是恰到好处,可以让我毫无顾忌地着痴迷地盯着它。时常想,当月亮高高地挂在天空,看看熟睡的人们,回忆人们无论爱还是恨的评价,它会怎么想。
尾声。
说真的,我不是很喜欢那种纯粹的爱或纯粹的恨,还是这样好,保留对月亮的两面态度。
“……”对着天空的月亮,我也只能这样了。