有月亮的作文
在每个人的心中,都有一枚月亮。我灵魂深处的月亮,当数故乡的夜空中的那轮明月。
记忆中故乡的夜晚总是那么黑黢黢的,仿佛天公打碎了墨瓶,到处都是混沌一片。在黑暗中,小小的孱弱的我,每每胆怯得脊背都透着丝丝凉气。
但在我幽幽地抬起头的一瞬间,天边倏然多了一枚月亮,它静静地挂在东山上。这个时候,我的心底蓦地就点燃了一座灯盏,敞亮而强大起来。
弯月娴静而优雅,它像个护卫紧紧跟着我。我每走一步,便抬头去瞄一眼月亮;月亮也是,走走停停,如影随形地贴紧我。我想,充满灵性的月亮肯定和我有心灵感应吧,它多么像一位温婉而充满怜恤之情的母亲。
夏天的夜晚热得很,我们不得不挟一令席子在田岗上就地而卧。习习野风抚弄着我们赤裸的肌肤,我们聊着聊着就进入了梦乡。夜半醒来,一抬眼,天空中多了一枚明月,月亮里边暗影绰绰,我睁大眼睛努力辨认,是美女嫦娥在抱着玉兔呢,还是吴刚在斫砍桂树?就在这样的夜,月亮放飞着我无边的遐想。
在印象中,故乡的月亮最美最亮的时候当数中秋夜了。庄稼收获在望,父母格外高兴,总之不再为口粮担忧,索性就奢侈一次。在小院的天井里摆开小方桌,母亲捧出一大包老月饼,是那种五仁馅儿的,有花生瓣、核桃仁、红绿果脯条等,将月饼切成四个月牙儿,然后一家老小一起来分享这难得的美味。此时抬眼望去,天井上方的天空,一轮白玉盘正在粲然微笑,那情景简直太美了!
后来,高中时的我曾经徘徊在故乡的月下。山村的夜静谧得完全像个梦境。树木在打着盹儿,小虫抱足而眠,阡陌荒凉而寂寞,年青的我刚刚读过《平凡的世界》,生命的压抑沉重和意志的坚韧顽强,像两股力量在我的内心里博弈,我紧张得近乎透不过气来。
独自一人走过沉静的苇塘,苇塘里映着的一枚清月,闯进了我迷茫的眼睛,继而占据了我的内心世界。不知怎的,月光无言,但那慈爱的充满智慧的光芒,熨平了我内心的彷徨,那种窒息的感觉慢慢被清白的月亮驱散了。
故乡的月亮,它就像故乡的一位长者,抱守着故乡的清贫,不改其志。它来自永恒的宇宙,历经天地轮回,目睹人间悲喜,灵魂从容淡然,一定是我心目中的哲人了。
后来,我成为家乡的游子,在世事喧嚣、浮躁、麻木中过活,城市的霓虹蛊惑了我的眼睛,快节奏的生活,让我如同机械冰冷地迎接着每个黑夜和白天,奔突躁动的心一刻也没有消停过。偶尔抬望眼,天空那个月亮,呈露出陌生的表情,缺少了自然和亲切。即便有风、有山、有水、有树,景色相宜意境优美,但这月,断然不是故乡的、承载我灵魂的那枚月亮。
我忽然想起,要回到家乡,看看久违的故乡的月亮!