晚上,妈妈炖了刀鱼给我吃,我馋涎欲滴,口水都要流到地上了。我不管三七二十一,开吃。正在我品尝刀鱼的美味时,我感觉嗓子眼儿里有东西,赶紧叫妈妈帮我看看怎么了。
妈妈先叫我张开嘴,然后拿出手电筒,向我的嘴里照,又仔细地看了看,并让我把舌头压低,喊“啊——”。检查完以后说:“你的嗓子扎了一根小鱼刺,小鱼刺还在里面呢!”我很着急,连忙说:“那能不用镊子拔鱼刺吗?我怕。”妈妈点点头。
这时,她从厨房里拿来了一瓶桂花香醋、一个勺子,说:“先把醋喝下去,再看一看鱼刺下来没有。”我忍着醋的酸味,喝了下去,紧接着我又喝了两勺。妈妈帮我看了看,鱼刺还在。看来“喝醋”这个办法是不行了。
妈妈又拿出一袋白砂糖,让我“咽糖”。我吃了几口,再次帮我看了一次,那鱼刺还是稳稳地扎在那里。我失望极了,妈妈却在旁边鼓励我说:“别着急,只要你好好配合,我就能帮你把鱼刺给拔出来!”
接着,妈妈拿出一根棉签,把棉签轻轻地放进我的嘴里,小心翼翼地拨动几下。一会儿,鱼刺就被妈妈的棉签给弄出来了。我终于松了一口气。可恶的鱼刺终于被拔出来了。
我忍不住抱怨道:“这可恶的鱼刺”而妈妈却教导我说:“鱼刺是鱼的一部分,用来支撑鱼的身体,是你自己不小心被鱼刺卡到,怎么可以抱怨鱼刺的错呢?”听了妈妈的话,我瞬间羞红了脸。
通过这件事,我明白了在生活中会有很多小事也会告诉我们许多大道理,不要因为自己的粗心大意去抱怨,而是要正视问题事事小心,才会避免同类事情发生。