古人云:“书有其栗,书有其颜如玉,书有其金屋。”也许有人为千栗读书,也许有人为颜如玉读书,也许有人为金屋读书,但我从读书中受益匪浅。歌德说:“读一本好书就像和一个高尚的人谈话。”
我看了《水浒传》。豹子头林冲以“横扫千军”的一击击败洪,我为他高超的武功喝彩;当花和尚卢喊着把柳树连根拔起时,我为他鼓掌。当我看到余麒麟卢俊义被奸臣高俅迫害致死时,我义愤填膺,黯然神伤.
我看了《西游记》,陪孙悟空一路西行取经。他和二郎神摔跤的时候,我为他加油。当他在孙悟空三打白骨精被师父赶回花果山时,我替他诉苦。当他与犀牛搏斗,长时间无法攻击犀牛时,我为他皱起眉头,坐立不安;当他经历了八十一难,成就了他的功绩时,我为他跳啊跳.
我看了《三国演义》。我想学习刘备复兴汉朝,统一天下的野心。我宁愿照顾猫,叫诸葛亮出山。我也想学习诸葛亮的奉献精神,死忠报国.
我看了《红楼梦》,走进大观园。我听着林黛玉悲伤含泪的葬礼话语,不禁流下同情她的眼泪.
读书,它让我有“小世俗风韵,性恋秋山”的感觉;读书,让我有了“穷且益坚,不坠青云之志”的信念;读书,它让我有了做事的尺度,那就是“贤惠自以为是,不美”。
读书开阔了我的眼界;读书增长了我的见识;阅读培养了我的感情.