中秋节博饼的作文
厦门特色中秋节活动——博饼,是厦门人几百年来独有的中秋传统活动,是一种独特的月饼文化,也是厦门人对历史的一种传承。
相传,中秋博饼,是郑成功屯兵厦门时为解士兵的中秋相思之情、激励鼓舞士气而发明的。于是,一代一代传下来,就成了如今厦门独具特色的民间习俗。
厦门博饼,讲究的就是一个开心,是博一个好兆头,大多数人都愿意相信,博中状元的人,一年运气总是会特别好,这当然是因为博饼活动里倾注了人们的感情寄托。所以,厦门人总是对中秋节格外重视,甚至有“小春节,大中秋”的说法。
厦门博饼规则1状元插金花。可得状元和两个对堂,不被追缴,此所谓的不被追缴就是直接拿到最大奖。那个最大奖就属于你了。
2六勃红。可得整的会饼,不能追缴状元插花所得。此意味着博饼就此结束,除了大奖外,可获得未被博取的饼。
3遍地锦。甩六个幺花,只得桌上所剩之饼。
4六勃黑。二三五六都是六勃黑,即桌上的奖品大家分,博饼就此结束。
5五红,带六最大,带幺最小。
6五子带一秀。可得秀才一个,再看谁的点数最大得状元。
7五子。二三五六都是,带点大的胜。
8状元。带十二点最大,三点最小。(此处解释一下,1到8步骤都属于状元级别,但是从大到小而排,如果a先摇到了状元,b后摇到了五子。那么a的大奖就属于b的了。)。
9对堂。可得对堂一个。
10三红。可得三红一个。
11四进带二举。可得四进一个再得二举一个。
12四进带一秀。可得四进一个再得一秀一个。
13四进,可得四进一个。
14二举,可得二举一个。
15一秀,可得一秀一个。
16罚黑。无对堂、四进、五子、又无红四即罚黑,不可得饼。