一直以来,我都羡慕陶潜那“采菊东篱下,悠然见南山”的恬然自得的境界。多少次我也会在某个爽朗的秋日,采撷一束黄灿灿的野菊花,洒脱地奔驰在旷远的田野,和风儿追逐嬉闹,用菊花托着笑脸和阳光一同灿烂。虽然没有机缘体会南山的悠然风情,但我也感受到了干净明丽的秋季赠予我的那一份潇洒的快乐。因为秋日那半掩芳唇的野花,那苍翠的参天古木,那艳阳下潺潺流动的溪水,那蓝色天幕上淡淡的云朵,都化成了一张张精美的胶卷,在我情愫流淌的河流中显影。我的心灵在每次显影时获得了愉悦,这是一种无人干涉的自由愉悦,是一种纯然的感觉。
生命之中处处有令人惬意的景致,多数时候与亲人,与朋友一共分享快乐。然而,我们在心灵被种种重荷所累时,也可自己单独去寻找美景,单独去体会快乐,因为你会发现,独赏也会很有趣,一种不被侵扰的乐趣将把你带进一片自由的天空!