继承“五四”,要坚持以马克思主义为指导,解放思想,实事求是。此时的解放思想,是牢牢把握马克思主义的指导地位,并进一步从对马克思主义的教条式理解中,从对西方价值观念的迷信崇拜中,从旧的条条框框、旧的习惯势力、旧的政治经济体制的束缚中解放出来,坚持改革开放,努力吸收世界上其他国家和民族的一切优秀文化和文明成果,把中国建设成为富强、民主、文明、和谐的现代化国家。
继承“五四”,要继承“五四”的爱国主义精神。当今中国正处在爬坡过坎的关键时期,不进则退。历史方位清晰标明了当代青年的责任。这一代青年人的人生路注定与中国梦交织在一起,当代青年当勇担时代责任,积极投身于建设中国特色社会主义的伟大事业,自觉维护祖国统一、民族团结和社会稳定,为实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的力量。
继承“五四”,就是要继续高举民主与科学的旗帜。民主、科学被指认为现代化的方向,但民主、科学如何在中国生根、壮大,一直是“五四”以来困扰知识分子的难题。五四运动提出了这些问题,它是一个伟大的起点,解决这些问题仍有待几代人甚至更长期的努力。“我们如能为解决这些问题作出真诚的努力,并产生实际的成果,就是对历史的交待,也是对五四精神的发扬和光大。”
青春易逝,精神长留。不管时光如何变幻,不管岁月如何洗涤,“五四精神”都世代相承,激励着成千上万的中国青年去实现国家富强、民族振兴、人民幸福。而今随着经济发展步入新常态、全面深化改革进入关键期,我们面临的矛盾和问题较之以往更加复杂、更加突出,饱含爱国热情的青年人更应赓续“五四精神”,创新实干、顽强拼搏,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。
“胸有凌云志,无高不可攀”。青年人自古不缺报国的热忱,满是实干兴邦的锐气。无论是民族大业还是个人前途,积流成海积土成山,这也永远都是青年们梦想绽放的底气所在。理想是人生的灯塔,信念是前行的航标。行走在民族复兴征程中,当代青年就应怀抱起真理想练就好真本领,把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作的实际行动,积极投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中。
知之甚易,行之弥坚。“五四”与“青年”密不可分,“五四精神”在新的时代也是熠熠生辉。君不见,多少肩负重任的青年才俊在各行各业建立新功,多少心怀梦想的青年创客在神州大地矢志创新。一脉相承、历久弥新的“五四精神”,正在成为新时代青年人实现人生价值、成就伟大梦想的源源动力。走向明天的中国青年,他们步履坚定、创新实干,在努力向着自己的人生梦想一步步地向前进发。
青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。今天的中国正处于发展的新方位,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的梦想。_个岁月倏忽而逝,而今当代青年对“五四运动”最好的纪念,就是勇敢地担负起历史使命,坚定不移团结在习近平总书记为核心的党中央周围,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写出更加辉煌的青春乐章。