空谈误国,实干兴邦。近日,钟南山院士来到广州医科大学毕业典礼现场,对年轻人说了三句话:“不但对自己有要求,而且还要有追求;不但要有志气,而且还要争气;不但要有热情,还要有激情。”这三句话不仅鼓舞着即将走上救死扶伤岗位的“白衣天使”,更激励着新时代组工干部要砥砺奋进、“劲”头十足。
拿出“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的干劲,把业务能力“强”起来。俗话说得好:“喊破嗓子不如甩开膀子。”干劲就是吃苦耐劳、真抓实干的劲头,是对组工干部匠心情怀的生动诠释。习近平总书记到宁夏考察调研时指出,“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。”当以“干”为核心,彰显组工人的为民情怀。新时代组工人应以“踏石留印、抓铁有痕”的干劲把各项工作抓紧抓实抓落地,把事儿一件件干好,一年接着一年干,以“人民至上”的崇高理念指导实践,要撸起袖子加油干、放下包袱全力干,把手上的工作做到最好、做到极致。
拿出“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的韧劲,使工作作风“硬”起来。艰难困苦,玉汝于成。玉石不经过雕琢,便成不了器物;组工人如果不经历磨难,便不会成为一名出色的“公仆”。组工人要敢吃苦、能吃苦、愿吃苦,要熬得了最长的夜、吃得惯最冷的饭、上得了最陡的坡,以“守正笃实,久久为功”的恒心和毅力做成事、成实事,把自身的本领磨练出来,让内心意志强大起来,要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚持不懈精神,攻坚克难,披荆斩棘,应有“卧薪尝胆”“韬光养晦”的沉淀蓄力,做好打持久战的准备,切莫“眉毛胡子一把抓”“三天打鱼两天晒网”,要在工作中善始善终,善作善成。
拿出“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的钻劲,让知识储备“厚”起来。学习的过程便是解决一个个难题、攻克一道道难关、收获一份份喜悦的过程。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,广大组工人应百折不饶、不遗余力、全身心投入工作和学习当中,要把自身的知识储备丰富起来,以“勤”字打头,当手勤、脑勤、脚勤,不会的要多学多问,会的要多思善思,争做自身岗位上的“专家”,注重平时积累,用知识弥补阅历,用学习助力成长,塑造成党和国家需要的高素质、高标准人才队伍。
拿出“自信人生二百年,会当水击三千里”的闯劲,把拼搏精神“提”起来。骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神。闯劲是敢于担当、敢于负责的勇气和意识,是“时不我待、只争朝夕”的拼搏劲儿,是“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的英雄气概。新时代组工干部应有闯的劲头、冒的精神,要敢于吃螃蟹、敢于涉险滩、敢于破藩篱、敢于担责任,以要敢就要做最敢的精神劲头,勇做争先进、赶先进的“急先锋”,做勤恳为民、努力工作的“风向标”。新时代组工干部当有劈波斩浪、越障排险的勇气,还有逢山开路、遇水架桥的闯劲儿,在为民服务这条路上行稳致远。
朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐。作为新时代组工人应拿出“干劲、韧劲、钻劲、闯劲”,以新时代奋斗者的精气神,做为民服务的“排头兵”。