对于青年人如何养成正确的价值观,用了一个非常生动而深刻的比喻。他说,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。
其实不然,社会主义核心价值观从来都不是高高在上的教条,而是你我生活的一言一行。价值观在哪里?它就在那倒地老人“扶不扶”的道德抉择里,就在城市地铁中为争抢座位而大打出手的评判里,就在旅游出行时的言行举止里……你信奉什么,你选择什么,你表现什么,你的价值观就是什么。
如今,在冷冰冰的利己主义面前,在赤裸裸的拜金主义面前,许多人的表现令人担忧。“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑”的物欲追求,“当官就是为了发财”的公务员之梦等等,无不在拷问着这个时代的“精神道统”。选择了这样的价值观,我们人生将会失去根基,我们的航程定会迷失方向,我们的生活必然不会精彩。正如扣扣子,一扣错,扣扣错。
一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。核心价值何时落地,归根到底取决于有多少人身体力行。这就意味着,核心价值观的弘扬,匹夫有责,它需要每个人的付出与努力,而不仅仅是指责与抱怨。正如一位报人所讲,你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。
当然,核心价值观的养成绝非一日之功。要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。
扣扣子,很平常,只要认真,就不会出错。
但扣好人生的“扣子”却并不简单。它需要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,下得苦功夫、求得真学问;它需要每个人加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非、善于决断选择。
在经济高歌猛进的时代里,你扣好了人生的扣子吗?