苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。100多年前,一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的运动在北京爆发,这是一场彻底的反帝、反封建社会的爱国运动。当执政府为平息反抗运动,甚至向一群手无寸铁的大学生开枪射击,即使这样也未能扑灭这群爱国青年的一腔热血。
历史不会被遗忘,我们如今的幸福生活,是多少爱国志士用鲜血和生命换来的!重温历史,追求民主与科学虽是五四精神的核心,但归根结底五四精神便是一种爱国自救的精神。
去年,在纪念五四运动100周年大会上说到,“爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”爱国主义自古以来便深深烙印在我们华夏儿女的心中,新时代的我们更应努力学习,掌握科学知识,练就过硬本领,提高内在素质,胸怀忧国忧民之心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自我的一份力量!