我是范成大,57岁时辞官,回到了家乡,在石湖边住下,每日过着安逸、自由的美好生活。
立夏刚刚过完,我这天也闲来无事,就走上一条小路,看看初夏的景色。
一路上,树上的叶子已经长得很大、很多了。突然,我看见了两棵无人问津的树上闪着金黄。走近一看,这棵树上结着金黄的梅子,那棵树上结着杏。这杏看起来又圆又大,金黄金黄的,十分诱人,我不禁摘了一颗,想尝尝它的味道。咬上一口,顿时一股酸甜渗入了身体的每一个角落,那滋味,比山珍海味还要好吃。
再往前走,我的眼中首先映入了一片金黄的油菜花。这油菜花很快就要谢了,令我有一点失望,不过油菜籽就要结上了,农民也会丰收了,这么一想,倒也挺开心的。往远一看,一片麦花映入眼帘。这麦花白的好像地上铺了一层霜,多了一份清新淡雅。
不知不觉,已经到了黄昏。篱笆的影子被拉得格外长,可那辛苦的农民还是没有回家,小路上空无一人,格外冷清。想到此处,我不觉得有些惆怅。不过,我突然看见了几只蜻蜓和蛱蝶正在三三两两的飞行,那么无忧无虑,让我那惆怅的心情又好了几分。之后,我又回到了家中。