我这个人生性懒惰,长这么大从来没有帮妈妈做过一件家务活。妈妈告诉我,她像我这么大的时候,早就自己做早饭了,有时甚至烧饭给全家给吃。而我吃了年夜饭,就已经12岁了,却还不会烧一种菜,真是惭愧极了。于是,我决定,今天好好向妈妈学一学如何做菜。一番讨教之后,我决定烧最简单的“西红柿炒鸡蛋”。
说干就干,我先来到菜场购置材料。啊,这里可真热闹呀!鸡鸭的叫唤声,商贩们的叫卖声、讨价还价声,此起彼伏,随着人流,我来到卖西红柿的摊位前,在妈妈的指导下,买了两个新鲜的西红柿。接着买了一斤左右的鸡蛋,临走时还不忘买两角钱的香葱。
回到家,我先把西红柿洗干净,放在菜板上。右手拿着刀,左手按着西红柿,小心翼翼地把它切成块。然后,我从橱柜里拿出一个碗,拿起一个鸡蛋往碗边一磕,顿时蛋壳上出现了一条裂缝,我将有缝的一边朝下,用力一掰,蛋清和蛋黄就一起流进了碗里。接着再拍一个,撒了点盐,我用筷子把鸡蛋搅匀,准备工作就完成了。
我把锅拿出来,把火点燃,火苗“蹭”地一下蹿出来,我吓得直往后缩。想想自己刚下的决心,只得硬着头皮继续干。等到锅底没水了,我往里边倒了些油。锅里的油开始冒泡了,我真害怕油溅到身上,此时,我真想打退堂鼓。锅里的油越来越热,开始冒烟了,我顾不得害怕,赶紧把搅匀的鸡蛋放入锅里,只听“昀病币簧,鸡蛋被我一股脑儿地倒了进去。不一会儿,蛋液的边缘开始起泡,范围越来越大,整个锅底就像绽开了一朵大黄花。我拿起铲子不断翻炒,等锅里的鸡蛋变成了蛋饼,再用铲子把蛋饼切成块状儿。最后,我把西红柿放进锅里,翻炒几下,把糖、盐、鸡精放到锅里,盖好锅盖,不一会儿,就从锅里飘出了香味,妈妈告诉我菜可以出锅了,我说:“别着急,再放点香葱,这样才算的上色香味俱全。”接着关火,装盆。看着那红色的西红柿,黄色的鸡蛋和绿色的香葱搭配在一起,让我馋得忍不住吃了一口。“啊,真好吃!咸淡适宜,爸爸,妈妈快来尝尝我做的菜,肯定不比你们做的差。”爸爸,妈妈吃完后,都夸我能干。爸爸还调侃地说:“你可以去学校竞选妙手小厨师了!”一句话,说得我心里美滋滋的。
通过这次亲手做菜,我体会到了劳动的乐趣,我暗暗决定,今后还要再多学几道拿手菜,真正无愧于爸爸封我的“妙手小厨师”的称号。