在我们的校园里,有许多植物,最多的是细叶榄仁,我非常喜欢它们。
细叶榄仁的主杆很长,很直,每隔一米左右就会岔出很多树枝,树枝上长着像橄榄一样,很小很小的叶子,远远看去,一层层的枝叶交错着,十分好看,所以我们都叫它千层树。
我看见过枝繁叶茂的松树,观赏过花枝招展的桃树,却从没见过像千层树这样奇特的植物,千层树的叶子真亮啊,在阳光的照耀下就像一个个绿色精灵;千层树的枝干真滑啊,贪玩的小鸟来总会把它当滑梯玩;千层树的树顶真美呀,美得好像一个尖尖的高塔。
细叶榄仁又称为小叶榄仁、非洲榄仁和雨伞树,长得很高,有许多种颜色,在不同季节里,每一棵都有不同的颜色,五彩缤纷,从高处的地方看它,十分好看!
每一当春天来时,千层树它像是用一个晚上的时间来表演魔术似的,昨天是光头,今天就长出了细细头发,特别的密。叶子随着时间生长,会有不同的颜色,刚长出的叶子有的嫩黄,有的深红,有的嫩绿……看起来特别有层次感,非常吸引人。
前几天我感觉有些无聊,就跑到走廊边,注视着尚雅院里的六棵的千层树,瞬间,我心里萌萌的想出了一个奇思妙想——我们的教学楼如果在不同的温度中,也能像千层树的叶子随着生长会变出不同的颜色来会是多好呀。
如果整个学校都会变色的话,一定会很美的,甚至随着外观的变色而又能改变室内的温度,那么,我们在炎热的夏天里上课就可清凉了。
这就是千层树给了我一个巨大的启发。我希望,在不久的将来,我这个奇思妙想能得到实现。