圆明园是清朝皇帝的一座别宫,经雍正、亁隆、嘉庆、道光等诸帝用150余年时间,耗费大量人力物力对其不断修缮、扩建,把它精心营建成一论座规模宏伟、景色秀丽的离宫。
圆明园由圆明园、长春园、万春园组成,总面积五千多亩,连绵20华里,是人工创造的一处规模宏伟、景色秀丽的大型山水园林,不仅汇集了江南若干名园胜景,还创造性地移植了西方园林建筑风格,集当时古今中外造园艺术之大成。平地叠山理水,精制园林建筑,广植树木花卉,以断续的山丘、曲折的水面及亭台、曲廊、洲岛、桥堤等,将广阔的空间分割成大小百余处山水环抱、意趣各不相同的风景群。园内水面占三园总面积十分之四,大中小水面由环流的溪水串联成一个完整的河湖水系。园内又缀叠大小土山、假石山250座,与水系相结合,水随山转、山因水活,使整个园林比烟水迷离的江南更加迷人,被人们誉为“万园之园”、“世界园林的典范”。圆明园典藏过丰,由全国各地进献的古玩奇书,甚至是世上之孤品,难怪被抢劫。1857年12月,英法悍然发动了第二次鸦片战争,经过3年的作战,于1860年10月兵临北京城下。三年战争时间里,由于受到中国军民的英勇抵抗,英法侵略军付出了沉重的代价,为求补偿,盯上了宝藏充栋的圆明园。具有讽剌意味的是,在劫掠行动开始之前,竟然贴出布告,声称“宇宙之内,任何事物,无论贵如帝王,既犯虚伪欺诈之行为,即不能逃避其所应受之责任与刑法也......决于十八日焚烧圆明园”云云。一幅文明人惩治野蛮人样子,难怪印第安人的财富被劫掠,印加文化、玛雅文明会消亡,这都是文明人所做的文明事呀!
据说,圆明园被劫掠的珍宝,除一小部分献给当朝皇帝外,其余都被私藏。座落在伦敦城西北的大英博物馆,陈列中国的稀世珍品数量多达两万件;法国枫丹白露宫的中国馆是拿破仑三世欧也妮王后建立,兴建的原因是为了存放从圆明园劫来敬献的战利品,可见数量之多。现在中国人民想看看祖先遗留下来的珍物,需要跑到大英博物馆、枫丹白露宫去观赏,不能不说是中国人的一种悲哀!眼观那些琳琅满目的珍品,感受的是耻辱!唉哉,曾经灾难深重的中国!