常言道“一花一世界,一叶一菩提”,世间的花草树木都是有生命的。娇艳的玫瑰含苞待放,圣洁的百合倾吐芳香,雍容的牡丹富丽堂皇……但我最爱的,还是白玉兰。
白玉兰花瓣洁白,花蕊嫩绿发黄,淡淡地向四周晕染开来,好似一滴纯粹的颜料滴在白色宣纸上,灵动而优雅,又好似一个小仙子,穿着一身洁白的裙子,随着风儿,跳一支欢乐的舞。
在初春,百花还在孕育花苞,可是白玉兰已经悄悄开放,淡淡地散发出幽幽的清香。虽然没有玫瑰般艳丽的色彩相辅,没有百合般青翠的绿叶相衬,没有牡丹般浓郁的花香相映,但她照样开得犹如空谷幽兰,不沾染一丝一毫的世俗气息,开得安静而又惊艳,好似一轮明月,冷幽地悬在空中。
白玉兰的香气,悠远而绵长,在初春的乍暖还寒中,深吸一口气,花香直沁人心脾,甚至嗓子都通润了不少。香气在肺腑中回荡,久久不能散去,有一种置身空谷之感。再吸一口,竟还有恍若隔世的感觉。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”白玉兰开得脱俗,败得也十分干脆。她落入泥土之后,不出一天,就会零落成泥,去滋润哺育她的土地。
我最爱在家附近的一条小路上流连忘返。那里一年四季鲜花盛开,绿草茵茵,但我还是最爱初春时在那里徜徉。因为那时,两旁的白玉兰竞相开放,整条小路都充溢着花香。头顶一朵又一朵的白玉兰点缀在褐色的枝头上,如梦似幻。我最爱在这时的小路上漫步,抱上一本书,一个本子,一支铅笔,记录下这最美的时刻。有几次,一两片花瓣随风飘落,我便顺手夹入书中,成为一张书签,将此时的美好定格。
我小时候因为好奇,有时会采几朵白玉兰回家插在花瓶中,她竟还能抽条发芽生根。我每每想起来,就会被她顽强的生命力所感染和折服。
我爱这玉兰。如果每个人都能成为一朵花,我愿做一朵白玉兰,开得纯净,败得干脆。