母校里载着几棵玉兰。
初见时,只知校门旁的小小一方土地植了树,却从未想过是玉兰。那树干也不过腕般粗细,恹恹地立在一旁,没有任何生命的迹象。地方太小,应该是不够它舒展枝条与根系罢。日子似流沙流过,匆匆地来了又去,那玉兰却仍是光秃秃的。灰棕色的干,灰棕色的枝,单调而死板的立着,看似日日奋发积极,却不能发现一点点改变,一点点成长。
来年春天,玉兰悄然云雨了花苞。北方的初春干燥而寒冷,寒风夹着几丝温暖在大地上纵横决荡,唤醒了沉睡的玉兰。只一夜,玉兰绽放了第一朵花。那花朵娇小,但没有随风而去,一抹鹅黄傲然的辍在枝头,没有绿叶作陪衬,想位灵动的天使,只轻轻一挥,树就重新披上了生机。过去的一年中,有多少人对它失去信心,对它唉声叹气,对它感到惋惜,而它潜滋暗长,没有婆娑的姿态,没有去去盘旋的虬枝,更没有参天有力的枝干,却成了春日中最美之景。人们为它惊喜,为它欢呼,从中似汲取了万般力量与希望,是校园充满了向上的生机哪怕只有腕那般粗细,它却努力向上发展,不折不挠的对抗着寒风。一朵、两朵,它不断绽放。周身笼罩着温暖而伟大的光芒。
玉兰不是平凡的树。他被人熟知,也常常欣赏。与朴实、普通的每个女子相似,它有极强的生命力,他人的评价打不倒它,有积极的进取精神,自强、自信,终绽放出自己的生命之花,也与新时代自强的女子相似。我赞美玉兰树,因为它象征着新时代的女性,尤其象征着她们自强、坚强力求上进的精神。
那棵玉兰现已长的秀颀,一如既往的装饰着母校,坚持着自己的事业。我将一直思念它、学习它,我要高声赞美玉兰树。