春日下,玉兰花,开了。
它在这时开了,舒展着自由的双臂,仿若忘我地拥抱着暖暖的春光。金光勾勒着白边,绽在绿意盎然的枝头,更显纯粹、贞洁。万花丛中,姹紫嫣红,唯它,书写着淡然的生命,超脱的本色。
缓缓步入树下,一缕清香幽幽泌入,淡淡的,那么不易觉察。刹时,忆起另一种浓郁的花香,那么诱人,那么刻骨铭心。眼前,玉兰的香味,似乎,过于淡了。也许,转瞬就会忘却吧。多少游人从这株白色玉兰面前经过,而又有谁会停下脚步驻足凝望,朴素的颜色,若有若无的香气在人们眼里堪若浮云,在明媚春色中又将自己掩盖得销声匿迹。
风,来了。几片玉兰花,施施然地落着。那么轻盈,那么袅娜,如同一名舞蹈家,和着徐徐春风,演绎着浪漫而凄美的别曲。我愣住了,不曾想,花开花落,竟在须臾之间。昂首,枝头的玉兰花,却毫无伤色,从容如初。也许,它们早已参透了聚散生死。生亦何欢,死亦何惧。昔日,庄子击鼓而乐,众人不解。而今,玉兰且别且舞,它的每一片花瓣舒张着坦然,它的每一丝花蕊依旧散发着清新恬美的淡淡芳香,即使在它的绿荫下,即使在它的树根一侧,人烟稀少。
玉兰,它不顾旁人的目光,它无暇于身边的争奇斗艳;玉兰,只是不负春日韵光,静享生命里的清欢。它拥有了最纯洁的灵魂,就用最简单、典雅的姿态上演了生命的短暂戏剧,飞舞着,回眸着,感念着,幸福着。纯粹的自然芬芳,长长久久地荡漾着,它用一生的时光守着一份清逸与淡然,离开了,依然带着那熟悉的淡淡笑容。
玉兰花开,开在每一个春天里。