那年你告诉我,你的故乡在塔克拉玛干的南边,或者说,在西昆仑山北坡下面。
以大漠为路标,我朝着你的方向走来。
明知道在人海茫茫中找你,如同在茫茫黄沙中寻觅那一粒曾经从我眼中和着泪一同滑落的风沙,可我寻觅的脚步依然执着如初。
于没有希望中寄托希望,激动的心,才跨进你故乡的门槛,跳动的频率,便强了,弱了,再强,再弱,再强强。
最是那艳色头巾中间露出来的一双大眼睛,才一对视,便电闪雷鸣,险些将我击倒。而你毅然的一转眼,那怅然的背影,如怅然的大漠,好久好久也不允许我走出境来。
——那时,你是姑娘,你可以毫不掩饰地把所有的美丽给我:高而明亮的前额,黑而大的眼睛,挺直而傲气的鼻梁,以及它们共同修饰出来的恰似蒙拉丽萨脸上那一丝淡淡的忧郁。
而今天,你该早已经做了别人的新娘,按照你们民族的习俗,你所有的美丽已经不属于别人,包括我。
眼睛除外。
——这是你的故乡,阿依古丽。你不可以这样对我,对你远道而来的过往。
因为你,我对这一方土地竟有了别样的情感。一袭幸福而圣洁的感受。
我知道你一定在某个角落偷窥着我,那色彩绚烂的头巾里深深深深的一滴泪,此刻,正湿了面纱,疼了芳心。
只是为什么,为什么,我一次又一次地来你故乡,与你擦肩而过,你偏偏不肯扯下那一面虚假的头巾,还给我哪怕最后一瞬间的笑靥。
阿依古丽哟!