果然,老年人公寓门前的那个奶奶又在吹牛了。
每天放学回家,我都会经过那家老年人公寓。破旧的老年人公寓早已年老失修,斑驳的墙壁上满是翠绿色的爬山虎,沾满红锈的铁门上“关爱老人”几个字更是已经模糊不清。硕大的公寓内天天都会有老人进进出出,有的拄着拐杖,有的坐着轮椅,一直都是那么安静,直到那个奶奶到来。
“喂,闺女啊,是我!”清晨街道的宁静被突然打破了,我吓得一激灵,顺着声音寻去,竟是公寓门前坐在的一位奶奶。她穿着统一的院服,坐在大门前的一把破旧的藤椅上,拿着老人机,操着满嘴的天津话用几乎喊的声音讲着电话。
只见她突然笑着说:“甭提了,我正跳广场舞呢!这可热闹了,每天早上一大群人一起跳舞,就和咱家楼下的广场一个样!怎么这么安静?嗨,这不看到我在打电话嘛!好啦,不聊了,他们还等着我呢。嗯再见,再见。”
我四处望望,四周一片静寂,只有我们这些起早上学的学生和赶着去公司的上班族,哪里有人跳舞啊?哼,这位奶奶真是的,这么大年纪了还撒谎!
没想到,下午放学的时候她又坐在那儿打着电话,“哎,我在北宁公园嘞,跟他们一起踏什么青,现在花开得可美了。啥?清明节有事不能来看我?没事,没事……你来了我也不一定在院里,天天都组织好多活动,忙得狠呢!不聊啦,好好上班,别担心我。”看吧,她不仅撒谎成瘾,还吹起牛来了。
第二天早上,又碰到她拿着电话在吹牛,这次是说一个好姐妹天天缠着她聊天,一步也不能离开她了……可其实,她身边一个鬼影子也没有!
一连几天,上学放学再经过老年人公寓时,总是能看到这位奶奶,她像是长在藤椅上似的。只是,有的时候她在讲电话,底气十足、眉飞色舞;有的时候她就那么静静地坐着,神情萎靡、目光空洞……我想,她年轻的时候一定是个出色的演员!
渐渐地,我似乎明白了什么,我想,电话那头一定有一个时刻牵挂着她又无法陪伴着她的孩子。而这位奶奶只所以说谎吹牛,其实是为了让自己远在千里之外的孩子放心。撒谎吹牛虽然不对,但有的时候谎言是善意的!奶奶知道,只有她高兴了,女儿才能开心;只有她身体健康,女儿才能安心;只有她生活舒适,女儿才能舒心;只有她不再孤单,女儿才能放心!
可怜天下父母心!
关于吹牛、吹牛皮、说大话的歇后语。
作文的评语。