巨型“三潭印月”?不是只有西湖才有三潭印月吗?有没有搞错呀?别别别,千千万万别急啊,我其实要说的是云南水中的三塔。
之所以会这么比喻,是因为云南的三塔晚上也会产生“猴子捞月”效应,也会清晰地映着皎洁的月亮。估计“唐宋八大家”去云南三塔畅游也会写出跟饱览水平如镜的西湖一样脍炙人口的诗篇吧(甚至更好)。
真搞不明白,为什么总是“三潭印月”呢?为什么没有“双潭印月”、“四潭印月”呢?
这位“模仿秀”也有一个让后人绞尽脑汁,脑袋都想破了也没想出答案来的传说。
相传在一千七百多年前,老百姓为了镇龙而修建了三塔,龙倒是镇住了,可好景不长,一天深夜,一场有史以来最猛烈的地震袭击了云南。不用说,老百姓自然史损失惨重,横尸遍野。可三塔顶多有两三条裂缝,更让人疑惑不解的是,一夜之间,那几条裂缝竟然还奇迹般地合拢了。
这个三塔,它有西湖的水平如镜,有喜欢的翠影朦胧,喜欢的碧波澜澜,但它比西湖的美景更上一层楼。
文档为doc格式。