竹,懂的发现自己,锤炼自己,彰显自己,它成就了自己,它升华了自己。在南方长大的我,见到的竹的确不少,但是对竹子的种类却知道的也不多,在我的脑海中回忆起来的有:浑身毛茸茸的毛竹,有竿如胳膊般粗壮的大南竹,有浑身斑点的花斑竹,有绿如草茵的青竹,有叶聚一起如凤凰羽毛的凤尾竹,也叫冲天竹......但我只爱那绿如草茵的青竹。遥望着峭壁上的青竹,迎着徐徐清风,我才知道它把根深深的地扎在岩石层中,才知道它能经历风吹雨打。艰难,成就了它的雄伟苍劲险阻,铸就了它的不挠意志。炎炎夏日,浓绿浓绿的竹叶,随风飘逸,经过几番风雨的洗礼,甚是英气逼人。
正是因为狂风暴雨的洗礼,才磨砺了它的高风亮洁的品格。它能容纳世间的安闲与宁静,克制世间的疾苦与灾难,它不象我们人类那样充满了欲望,不择手段地为之奋斗,操劳一生;它不象人类那样充满了争夺名利的心计与烦恼,而没有空间去储存和谐与幸福。
正是因为它的心灵是纯洁空虚的,它看到尘世间的人的贪婪之性的污浊,从而展现淡薄名利,追求安闲和宁静的自由,对天然潇洒生活的向往。然而人们还未发现它的昭示。
秋风飒飒,落叶飘飘。而那竹林青翠依旧,无论高高低低,抑或零落种族,皆不媚不俗,不卑不亢,浑身劲节,凛凛然有君子之风,铮铮然有侠骨之气。
冷经风霜数十载,虽然不为人所重视,但偶尔在农村里看到竹子做的竹床也不错。虽然在经济上未能极大造福百姓,但于它足以给人精神上的慰藉。千百年以来,古人一直在品论它的坚韧不屈高风亮洁的品质。在我的印象之中,就有这么一个人,清朝康熙年间的秀才郑板桥不但能写出“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的诗句,而且还能够作出旷古奇今的墨竹图画,令人叹为观止。我偶尔也拿起毛笔,画上一幅墨竹,但与郑板桥的墨竹相比,简直是“风马牛不相及”了。因为我画出的墨竹缺乏灵气从而无法表现出其生命的价值。与其说我在画着竹的一生,还不如说竹在画着我的一生。
陈建刚。
[/bgcolor]。