每个人都有一个属于自己的理想,而我也不例外,我的理想是当一个城市的规划师,这个想法甚至比我的作家梦还要来得早。
这个想法起始于四年级的一次暑假旅游。记得那是在大连,当我看到大连的城区图时,我脑海中顿时充满了想像,看着每一条道路的布局,我仿佛看到汽车在上面奔跑;看着城市的绿化布局,我仿佛看到了人们在里面尽情享受……一种画图的冲动在我的心中如潮水般的涌动,我在心中已经默默地为自己理想的城市定下了型。
我仔细想了想“一个城市必须要水源供应,可我的城市没有规划河流或是湖泊。我估计问题应该出在这里。我不断地依照人们生活的环境需要来完善我的设计图纸,每完善一次再交给爸爸看的时候,爸爸的笑容都比以前更加灿烂。我开始沾沾自喜起来,觉得梦想离我只有一步之遥了。
一天,我借了班上一个同学的城市交通图,打开一看,我像被当头浇了一盆冷水!我发现城市的基本元素还有公路、铁路、机场……可我的“城市”里这些功能和元素都太不完备了,我这才发现理想还离我遥不可及。可是这也激励了我,接下来,我画的城市有了主干道和次干道,有了交通设施、文化设施……我高兴地拿给爸爸看,爸爸认真地看了起来,并开始与我讨论,爸爸说:“你知道吗?铁路和高速公路是不可以放在城市中央的。”我问:“为什么?”爸爸说:“因为这会影响城市内部的交通。我给你买这类的书籍吧,你慢慢学习。”
这个星期我带回了一张城市规划图,爸爸问我为什么要这么画,我说,为了让城市更好地对外开放,同时又不影响城市的人文环境。爸爸说:“很好,你已经有了自己设计规划的理念了。”爸爸的眼神中露出了赞赏的光芒。
听了这话,虽然欣喜万分,但我不会骄傲,我相信,我会离我的理想越来越近,总有一天我会翱翔在属于我的天空!