暮色渐渐笼罩了大地,天空的一角徐徐升起了一轮明月。中秋,又到了。
我们照旧和往年一样,去姑姑家一同过节。表哥常年不在家,姑姑、姑父常常都是自己过,作为唯一一个在家人身边的我,每年,我总是拉着爸妈去姑姑家热闹热闹。
“开饭啦!”一声令下,我跟爸爸、姑父立即做到了饭桌旁。一盘盘美味佳肴令人垂涎欲滴。有酸菜鱼、清炒土豆丝、西芹炒木耳……每一样都让我胃口大开。
我夹起一块嫩嫩的鱼肉,迫不及待的放进了嘴里,味道很香,辣辣的,酸酸的,吃了一口让人还想吃下一口。我立马给这道菜的烹饪者——姑姑,点了个赞。只见她笑呵呵的:“好吃就多吃点,将来好长得高高的。”说罢,又给我盛了满满的一碗鱼汤。随后爸爸提议我们一同举杯,我用相机把这瞬间定格成了永远。
饭后,中秋晚会还未开始,我拉着爸爸跑到院子里,一同欣赏美丽的月色。我像一个小孩子似的依偎在爸爸怀里,用他宽广的肩膀替我遮风挡雨,为我撑起弱小的一片天,那样的感觉很亲切。
不一会儿,妈妈端着苹果和月饼出来了。望着皎洁的月光,妈妈略带伤感的说:“今天晚上这么好,可惜你姐姐不在呀!”
姐姐自打高三便去了大伯那里上学,只有寒暑假和一些大节日才能回家;大学毕业后,就在那里找了工作,回家的时间更是少之又少。虽然有时也会在网上视频、打电话,但终究不是在爸妈身边。每逢过节,每次聚会,姐姐总是缺席,妈妈也总是遗憾……那时我才真正懂得了“每逢佳节倍思亲”。
听到妈妈又在惦记姐姐,我安慰道“妈,别急,再过两天你大闺女就回来啦!”
“……走吧,外面有点凉,我们回屋去看晚会吧。”爸爸打破了低沉的气氛,我们一齐进了屋。
月亮依旧挂在天上,没有漫天的繁星,只有漆黑的夜晚与它作伴,但愿它能够把我们的思念传达给远在他乡的姐姐。
还是那片月,还是那些人,比起往年,我此时多懂了一份思念。快乐不需要奢华的物品,只要爱的人能够陪在身边,那便是最好的礼物,最大的满足。