终于还是传来了冬的消息。
下了晚自习在校园里走着,和朋友们。仔细数着疲倦,突然觉的冷,便缩一缩手,身子不禁的打了个寒颤,前面传来朋友的笑声,一阵风过,依稀听见他们的话语里有雪的影子。雪,回过神来,看着身边的路灯,这才发现,哦,下雪了。
这应该是属于2008年的雪,却带着2007年的影子。旧的一年一雪结束,新的一年又以雪开始,原来正是在人民蜷缩在火炉旁时,一年就这么过去了,不曾惊扰任何人。
寒冷,似乎已不再那么让人回避了,身上的衣服由一件变成两件,又由两件变成三件就算是寒冷了!雪,这个寒冷的物景也不那么寒冷了,也许是早已麻木了的缘故,这场雪来的自然,在身边并没有带来多少寒意,就象空气中几立方米的混合气体凝集在一起一样,自然的飘落着。若不留意,视线中仍上那片死寂的空气。
头顶的路灯眨着眼睛,像是困了,却又不愿睡去,就这么闪着。我停下脚步站在灯光里,头微微抬起,看着光亮处突然发现灯光中的雪格外明朗和清晰。大片大片的雪花在视线中飞舞着,像极了无数个白色精灵,这时的风不再那么刺骨,反而是这场精灵聚会的主旋律。周围特别静,但这灯光中的雪可不那么规矩,一片片,一朵朵缓缓从周围的黑色中窜出,在光亮中随风舞动着,多么闲适的雪啊!来自云端,归结大地,然后又随着热气上升云端。也许就是这么简单的循环吧,但简单中头着别样的美丽,令人羡慕,令人羡慕。
不远处传来了朋友的喊声,我便跟上前去。小跑两步又回头望望灯光下的雪还在不紧不慢的票着。这场精灵们的聚会似乎没有终点,也许一会儿就散了,也许是明天早上,也许是后天,再也许......
如果说冬天是青春,那么我们便是那些雪花,在最寒冷的时候从天而降,不为别的,只为投奔这片温暖的土地。也许是天空太过寒冷,也许是黑夜特别孤单,我们总想借着深冬时节那股最寒的风飘落下来。沿途欣赏着美丽的风景,感受着大地的温度。但没有人知道落脚点在是何处,也许天空中的雪花并不知道什么是垃圾箱,什么是下水道,什么是屋顶。太多的不知道使他们盲目的游走。一阵风过后,他们轻轻的,缓缓降落下来,没有别的选择。有的是屋顶的白色棉帽,有的是孩子们手中的雪球,有的是路人脚先的烂泥。同样是云端的精灵,为什么归宿有这么大的差别。也许是风太或猛烈让他们失去了方向,也许是沿途的风景太过美丽让他们忘却了前进的路。不过还好,至少这场雪是完整的,到处都有雪的影子。也许诗人的眼中永远是树梢,屋顶的白色,从不把他们的视线施舍给地沟中的烂泥。但,诗中总有雪的气息,总会提到漫天雪花飞舞的浪漫,至少那些白色精灵陨身之前也是美丽的。冬,到底是一种什么样的气息,我一种无法回答,有的,只是一阵寒冷。回头,仍是那漫天的白色精灵。当这些晶莹的身体降落到水够时还会有人怜悯他们吗?他们不会哭泣,因为哭泣的记忆一变成回忆。在这个并封的时节,心也是冷的,除了打个寒颤之外,也只有站在白色中,听雪的声音。