无尽的春意,涌动的春潮,无不催促着我回到故乡,看望曾震撼我心的那一株樱桃树。满怀希望,坐在回乡的火车上,凝视着窗外一闪即逝的风景,不仅重又想起了那往日的时光。
的确,生存是如此艰难。那只剩下半截身体,连呼吸似乎都软弱无力的树苗一连数十天都毫无生机。它似乎在哭泣,湿湿的,那是树的眼泪,无声地,默默地。树,疼么?可我无能为力。但我知道,你一定不会放弃的,哪怕只剩一线的希望。
是的,你没有放弃。你依然无声,沉默。但你时刻在提醒自己,你要生存。也许,在这沉默的背后,你也如刚发芽的小草,过五关斩六将,使出浑身解数。终于,抽出嫩黄纤弱的枝条,在风雨中摇曳,在风雨中成长,在风雨中茁壮,学会怎样做一棵真正的树。
年幼的我与你一同成长,岁月的流逝使我渐渐地明白了更多深刻的道理。转眼间,我已上了初中,你依然不幸,整日受于病虫的折磨之中,使你不能焕发生命中最耀眼的光采。
我们已不再是柔弱的花儿,我们经历过风雨,我们挺过酷夏严冬,我们都长大了。你变得如此挺拔,如此茁壮,我也不再胆怯,不再懦弱。终于,在百般的阻挠之下,你成功了,粉红的樱桃花终绽放于你的枝头,我也很高兴,因为我鉴于你明白了一个深入我心的道理:跌倒后,爬起来,忍受疼痛,吞咽委屈,决不让眼泪决堤,决不让脆弱从内心爬起,笑对人生,无怨无悔。