又是一年雪落时的作文
明月高挂照四方,桂花飘香传万里。又是一年中秋到,合家团聚乐淘淘。
诗人们擅长遐想的天性,赋予了月亮一层又一层神秘光环,他们灵感每每来自月亮又显得那么地轻而易举,他们或登楼揽月、或泛舟邀月,饮酒赋诗,留下诸多脍炙人口的千古绝唱。毫无疑问,中秋的月儿在诗人笔下浪漫无尽。
中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。中秋节自古便有赏月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。
中秋自古以来就有赏月的风俗。刘禹锡玩月“星辰让光彩,风露发晶英。”记录月夜漫游太空、神往月宫的幻想之旅。苏轼醉后乘着月色归去写下“可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。”
明月圆,更值兄弟团聚,尽情游乐,不负今宵“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”。
又是一年中秋到,我伴着清风明月回到了阔别已久的老家。这天空气特别清新,月亮高高的挂在静谧的天空中,宛如一个圆润亮泽的玉盘,嵌在那里。
翌日拂晓,伴着鸡鸣声和袅袅炊烟,中秋节已经悄然而至。盼望着,盼望着,夕阳西下,中秋节的最高潮即将到来。
望向餐桌,红艳的像红宝石一样的石榴,香气四溢的桂花糕和那做工精致的月饼构成了一副极其和谐的画面。
我的中秋没有“一轮秋影转金波,飞镜又重磨”的壮观,也没有“夜月楼台,秋香院宇,笑盈盈的人来去”的热闹,却别有一番举杯邀明月,对影成三人。
在院子里,晶莹剔透的月亮缓缓升起,我们一边聊天一边赏月,不知不觉月亮已经升到了半空中。中秋就在一家谈笑风生中过去了。
愿,每逢中秋,皓月当空,合家团聚,品饼赏月,谈天说地,尽享天伦之乐。年年岁岁月相似,岁岁年年人不同。但愿此情此景能常在,幸福之花永不败。