又是一年雪落时的作文
晚上回到家时,爸妈正在电脑上查询近几天的天气状况,也难怪,今天气温骤降,回家时也看到路上的行人一个个缩着脖子,快速走着。所有的一切都在宣告,冬天来了。
“这里的冬天基本不下雪吧。”我这样想着,一边随手拿起书架一张雪花状的书签,正面已有些发黄,上面写着两个模糊的字,“天使。”当现在的记忆和过去感觉对上号时,便可以穿越时空。
那年的冬天,下了一场很罕见很美丽的雪,但这也代表着,总有一些人要受冻,亦如,记忆中的那位老人。
看到她时,她正缩在弄巷的一个小角落,头上白茫茫的,也分不清是雪还是头发,苍白的脸毫无血色,两只红肿的手死死地抱着因冷而瑟瑟发抖的双腿,瘦削的身子依靠着背后的墙壁。然而,她万万没有想到,这面墙壁的背后却是一派怎样的景象:三口人和乐融融地吃着饭,一只黑狗在旁边汪汪叫着,男主人时不时扔点食物给它,有一个面包不小心仍远了,黑狗伸着长长的舌头赶忙追去,男主人也走了出去,忽然,他和它的狗看到了缩在墙角的老人,但是在他们的眼中,这就是一个卑微的乞丐。
于是男主人一边粗着嗓子吼道:“走走走,老乞丐,屋子都被你弄晦气了,别想向我要钱啊,我没钱。”一边挥着他那戴著名牌手表的手腕赶她走。老人还想解释什么,黑狗却已走上前来,她吓得躲到了另一个肮脏的角落,男主人满意地牵着他的狗走了。我清楚地看见了每一幕,却什么都没说,只是无奈地看了看她,在我的眼神与老人的眼神对上的一刹那,我快速地闪开了,紧接着赶忙从她身边走过。
在走到拐弯口时,我又用余光望了她一眼,仅是这一眼,便让我再也无法忘怀。女孩长得也十分平凡,一双乌黑的眼睛不是很大,却闪着孩子特有的天真光芒,小巧的鼻子下是一张樱桃小嘴,一头黑发扎成一个马尾辫,一身白色的衣服,但是那四处纷飞的雪花以及路人,把她衬得就像天使。她的美丽,绽放在那年冬季,纯洁无瑕。“老奶奶您没事吧。我这有些钱都给您,待会我再回去向我妈妈要。”“你。为什么要这样?”“因为妈妈说,世界上也只剩下我们这些凄苦的人可以互相帮助了,虽然我不是很懂什么意思,但我知道,我要帮您!”
“谢谢,谢谢,谢谢。”
一段温暖的对话,却让我陷入万丈深渊。上过那么多节的思想品德课,接受了那么多道德教育,此刻却只是化作一个无奈的眼神,也许在老人望向我的时候,把我当成了她的救命稻草,可是,我却轻易地任由心中的罪恶泛滥,最终放开了那把稻草。那个女孩不仅帮助了老人,还挽救了我。
如今,又是一年冬,像老人那般穷苦的人还是很多,但是,像女孩那般的天使却已不复存在。