“这学期时间还很长,我们上课可以慢点”、“这学期复习时间肯定很充分了”当得知今年过年比以往整整要推迟一个多月了,我心中暗自庆幸可以有更多的时间让这些初出茅庐的蓬头稚子来适应学习、磨合测试。哪知上面一纸文件说“为了不影响明年的学习进程,今年考试要提前一个月考”,天哪,顿时发现之前的美好计划付之东流了。看着还有两个单元课文没有上好,想着只有一个多月的时间了——上新课!复习!如此纠结再纠结……!
由此,带着这些孩子每天开始着辛苦的上课兼复习阶段,既要保证每天一课的学习量,还要抽出一点时间来复习前面学过的课文。这些学习量对于班上学习好的孩子来说游刃有余,但是对于班上三四个后进生真可谓是忙得天昏地暗。从毕业到现在有多年的一年级经历,但是这也是第一次多次仓促,如此紧锣密鼓地上课兼复习也是头一遭啊。不由得又感叹其教低段的可悲了,中高段的孩子即使课文上不上他们还是一样会读会背,即使老师不指导,也能将考试的试题应付了,但是低段的孩子上课不好好教课文那些学习后进生就无法读、背,生字词也难以过关;更可悲的是要从头开始教他们怎么考试,看着平时教室考试时一张张焦急求救的脸、那一声声询问的声音,,这哪像是在考试啊,明明是在做一般的练习。但是对于他们来说也是难免,因为他们从来没有遇到过考试,再加之那些识字量少、理解能力差的孩子对题目的意识根本不理解,如何让他们自如地做题呢?!
对于一年级孩子这样的情况,我已经是见怪不怪了,只求能在这一个多月的时间里带着他们顺利完成学习、复习,从而让孩子们为自己、为家长交上一份满意的答案。