以争论为题的作文300字
今天,翻开语文书,我无意中发现里面有一篇课文,名字叫《争论的故事》。我迫不及待地默读起来。读完这篇课文,我受到了很大的启发。
课文一开始讲述哥哥和弟弟争论不休,谁也不让谁,我很好奇:兄弟俩为什么事吵得不可开交呢?哦,原来他们看到一群大雁从头顶上缓缓地飞过。只听哥哥说:“我要是能把大雁射下来就用热水煮着吃。”可弟弟却不以为然地反驳道:“这么好的食物,一煮有什么味道?依我看,应该用明火烤着吃”。哥哥根本听不进弟弟的任何建议,便又对弟弟说:“你这话不对,大雁不该用火烤着吃,烟熏火燎的,能有什么好味道?”弟弟也不甘落后,说:“大雁就该烤着吃,皮香肉嫩,还可以撒上咸咸的盐、香喷喷的芝麻,多味美可口啊!”兄弟俩谁也说服不了谁,于是他们找一位老爷爷评理。老爷爷建议他们把大雁剖开,煮一半,烤一半,不就两全其美了吗?兄弟俩都很满意,可他们抬头一看,大雁早已经飞得无影无踪了。故事虽然读完了,但是我明白了一个道理:不管做什么事,都要抓住时机先做起来。比如,我经常躺在温暖的被窝里想:如果每次考试都考100分多好啊!我妈妈知道了我的心意,就对我说:“你只是在温暖的被窝里痴心妄想,而不是立即起床去勤奋读书,这就等于黄粱美梦一场。你只要认真学习,不想着其它事情,那肯定能梦想成真的。”我惭愧地低下了头。从此以后,我就不再想这些黄粱美梦,总能抓住关键的时机做好每一件事。