观察螃蟹作文300字
一个星期三的晚上,家里来了一位特殊的客人,是爸爸在河边散步时捡回来的一只可爱的小螃蟹。爸爸让我好好观察它几天,等礼拜天我们一起到沙颍河边放生。
爸爸小心翼翼地把螃蟹拎到地板上,它吓得一动不动,过了好久才横着走了几步。当我欢呼雀跃的时候,却发现小螃蟹少了一只足,我皱着眉头问爸爸这是怎么回事,爸爸说他也没在意。通过查资料我才知道,原来螃蟹有断足再生的能力,当它遇到危险时就像壁虎断尾求生一样保护自己。比如有动物咬住了它的足或者一只足被卡在石头缝里的时候,它会自己断了这只足选择逃生,而且它会自动分泌出一种膜来保护伤口,不会流血和感染。真是大千世界无奇不有啊!
我继续探索关于螃蟹的秘密,发现它是一个“女孩”,因为它腹部呈圆形,而公螃蟹的腹部为三角形。螃蟹喜欢阴暗潮湿的环境,喜欢吃螺蛳和令人作呕的动物尸体。
就在我们准备把它放生的前一天晚上,它却跟我们玩起了捉迷藏,我们全家总动员把家里翻了个遍也没有找到它。
它给我带来了惊喜和遗憾。通过这几天对它的观察,我也学到了很多知识。