爸爸下班回来手里拎着一只塑料袋,从袋子里发出“窸窸窣窣”的声音,我惊奇地冲过去接过袋子,只见两只大闸蟹正路口躁动不安地爬来爬去,还一边吐着泡泡,显然已经闷了很久了。
妈妈小心地捉起了一只,只见那青色的背,大钳子上的一撮土黄色的绒毛,大钳子正在挥舞着,对着妈妈耀武扬威,这个“大将军”还使劲摆动着那细长的有着长硬片的“八肢”,吐着泡泡似乎在告诉妈妈:“你要摆弄我,先问问我的大钳子再说”,这一个看似威武的家伙还不知道过会他就会成为别人的盘中餐了吧!
“大将军”牢牢地束缚在妈妈魔爪之下,只见妈妈一手按着“大将军”的背,一手拿着一把牙刷伸到他黄色的绒毛上,哦!妈妈正用力地为大将军擦拭绒毛,顿时泥水飞溅。“大将军”不干了,它正用力地反抗,双眼瞪着想要站起来,挥着大钳子想要来夹妈妈好让她松手,那眼睛也瞪得滚圆像要掉出来似的,可“大将军”哪知道自己是在谁的魔爪之下!在妈妈面前他太弱小了,只能听从妈妈的摆布。
当它翻过身时,就更无力反抗了,它的八只小脚在空中乱蹬,想把妈妈的手给扳下去,唯一的武器——大钳子也已被束缚住了,正被搓洗着,现在它的力气已经耗尽,只能服服帖帖地任妈妈洗刷,只有那泡泡不停地从嘴里冒子,仿佛在嘟囔:不自量力的坏蛋,竟对本将军如此无礼,等我翻过身后,看我怎么收拾你!这时妈妈把它放回水盆里,它又如“蟹”得水,对着妈妈挥起大钳子,夹住一根筷子,那是妈妈为了让安安静而准备的,第二只螃蟹也洗完后它们就开始打架,真可谓“一盆不容二蟹啊!”
没一会儿,将军们被放进蒸锅里,随着温度的升高将军开始了更为激烈的抗议——锅盖居然被顶开了,它们受不了这炙热的环境,盖子再次被盖上后,它们便不再挣扎了。一刻钟后屋里弥漫着香味,很快它们会与酱油一起进入我们的餐桌。
我忽然间觉得人类真的是很残忍,也许这就是“弱肉强食”的生存法则吧!