清晨,妈妈带着我一齐去买菜,来到菜场买螃蟹的地方,我立刻被螃蟹迷住,连忙跑过去挑逗它,挑逗它的时候,我发现它的夹子上有许许多多的毛,腹部的样子也不一样呢!于是,我立刻问妈妈,可妈妈说:“问问卖菜大婶吧!我也不是很清楚。”大婶面带微笑地说:“毛蟹和其它螃蟹是一样的,它的腹部是区分公和母的,只见她边说边用一个银白色的夹子夹着一只腹部圆形的螃蟹,告诉我说:”像这只腹部圆形的螃蟹就是母的,三角形的就是公的了。
我顺着大婶教我的知识去一个个翻找着螃蟹,只要是腹部圆形的就是母的,三角形就是公的。啊,好高兴啊!今天我学会了一些课堂上没学到的知识。