锋利而又吓人的钳子,长长的八条腿,又厚又尖锐的壳,猜猜这是什么?答对了,这就是螃蟹。
国庆节时,我和妈妈、舅舅、哥哥一起去超市买螃蟹,回到家里,我们把螃蟹放到盆里,螃蟹们刚到盆子里就开始往盆边四处爬,有的拿钳子一直划着盆子,有的把脚在盆边上划来划去,想扒着盆沿儿上去,还有的想爬在别人的背上蹦出去……,可是,这些“螃大将军”不知道,这个盆子非常高,螃蟹是横着走路的,根本爬不出去,所以这些螃蟹还不如坐以待毙,乖乖的让我大吃一顿呢!这时有两只螃蟹开始决斗了,一号螃蟹对二号螃蟹使出了钳击,二号却躲开了攻击,二号躲完就使出了“波波钳”,把一号打得仰面朝天,二号兴冲冲地向它挥挥钳子,而一号却默默地走开了。
第二天早上,我和哥哥把螃蟹盆抬到了外面,我们要把它们清理干净。于是我和哥哥拿起刷子开始了,我一上来就拿住了它的头,可是刚拿住,它的大钳子就过来了,“嗷,痛死了”,我赶快把它甩掉了,后来我知道了,应该抓住它的壳两边,于是我抓住它的壳两边,开始洗刷刷,看着那无能为力的螃蟹,哈哈,感觉真是太好玩了!钳子一上一下,脚也在那儿乱踢。我还知道了,公螃蟹肚子是三角形状的,母螃蟹的肚子却是圆的,妈妈说应该买母螃蟹,因为母螃蟹的蟹膏多,所以我们买的都是母的。
洗干净后,我们便开始绑螃蟹了,我先把大钳子绑住,再绑它的腿,然后在身上绑几道,五花大绑后,就大功告成了,现在把它们都扔到锅里吧。马上就能吃到螃蟹大餐了,欲知后事如何,请看《吃螃蟹记》。