学分为乐学、爱学和会学三种境界。谈起乐学和爱学,对学习提起兴趣差不多就行了。有人会疑惑,为什么我乐学又爱学,可就是学习成绩不好呢?那就是,还没达到会学。
会学,有人发问了,谁都会学呀?其实不是这样,再好的兴趣之上,如果没有一个好的学习方法,在学习之路上就不会走太远。下面我就分别给大家讲一讲乐学、爱学与会学。
乐学:学习先要有兴趣,兴趣是最好的老师。要有兴趣,才能慢慢接近知识,明白其中的道理。如果被别人强迫着去学习,一定不会有好效果。
爱学:爱学和乐学有些相似,但也有不同。如果对学习起了兴趣,而不发奋去完成它,就不算是爱学。
最近我和王翕开展了“手拉手”活动,我能感觉出来他是爱学的,他很配合我。我们一起学习的过程是顺利的,这是我们共同努力的结果。王翕如果不爱学的话,我们就不会有今天的进步。
会学:会学,说起来可有些不简单。它不简单的是,不管课前预习、上课听讲、课后复习,都要掌握正确的方式。课前预习不能简简单单地读,而要把每个词、句甚至段都搞清楚;上课听讲,是要稍微地做一些笔记,但不能老师讲一句你就写一句,要把自己不会的地方记下来;课后复习要重点复习不会的这些东西,还不明白的要问老师。这才叫会学。
除了学好课堂内容,想要提高怎么办呢?
我觉得上一些课外班还是有用的。选择适合自己的课外班,我们能学到更多的知识,对课堂知识的印象也能够记得更深。不过上课外班不能过度,不然会产生负面影响。
在自己好好学习的同时,帮助其他同学一起学习,能起到共同进步的作用。我跟王翕讲他不会的题,补他课外班落下的课。同学们只要有不会的题问我,我会尽可能给他们讲。
我以前的英语不是很好,我下决心要将它学好。我列了一个计划,上课时认真听讲,利用周末加强学习,还买了好几本英语书,多学多练,这样过了一个月,我的英语就进步了许多。
我的数学成绩一直不错,可没有最好,只有更好。我在课堂学习之外,还从课外汲取更多的数学知识,提高自己的理解能力。在家里我没事就会拿出一些练习,做上一会儿。这样,我的数学进步更大了。
我的语文成绩很稳定,不过不能说总是第一,于是我想了个办法,在课堂上重点听自己不会的,下课后复习会的。用了这个办法以后,我的语文成绩一直在班里名列前茅。
这就是我的学习经历,希望也能对你有用。