在担任了一个学期的班级干部后,我想当深刻地体会到敬业精神对于班级干部,不,对任何人都是十分重要的。人有多种路途走向成功,但敬业绝对是这些路途的根基。何为敬业?若照字义拆开,就是“敬重并热衷于事业。”这点事相当重要的。在论述“敬重”之前,不妨先谈谈“事业”。
字典中的“业”为谓从事的工作,但“业”并非一个工作这么简单,它还是一场对自身的试炼,是做为“人”存在于世间的义务。
在《钢铁是怎样炼成的》中,主人公保尔坚定地执行着党“为了解放全人类而奋斗”的业。不曾在路上停止一步,从一名普通工人子弟蜕变为一名无产阶级战士,这是对自身试炼的成功。
世间后退那么百年来,炮火纷飞的二战战场,人们因不同的信仰拿起了枪炮,一方坚信的信念为另一方否定,为了自身所处庞大集体的利益,每个人都负起了“国家利益”的业。不想负担而一昧逃芒的人,高尔基在《鹰之歌》中用鹰之口这么对他们说:“我懂得什么是幸福!……我也英勇地战斗过!我也看见过天空!你绝不会那么近地看到过天空!唉,你这可怜虫!”而那条象征着无业者的蛇只会说:“飞也好,爬也好,结果还不是一样,大家都要埋入黄土,都要化为灰尘。”这帮可怜可悲之人,碌碌无为,简直是集体的毒瘤,是窃取他人劳动成果的小偷!此为“业”的重要性。下段我们回到“敬业”上来。
我们已知每个人都应该有正业,那如何做好“业”呢?答案当然是“敬”。要对这份“业”怀有敬重之心。凡是做一件事情,必将全部身心投入,就像朱熹所说:“主一无不适便是敬。”
在20世纪60年代,时任兰考县县委书记的焦裕禄就是敬业的典范,他全身心地投入改善兰考人民生活的“业”中,身先士卒的治理“三害”。他亲自调查,亲自研究,亲自劳作,始终在第一线活动。改变了兰考的贫困局面,造福了一邦人民。此时,他知道自己换上了癌症,但坚持工作到了生命的最后一刻,被誉为“党的好干部。”
再古老一点,诸葛亮也是一个敬业之人,他在刘备三顾茅庐后,担负起了兴复汉室之业。火烧新野以保全刘备;巧借东风而大败曹操;智取汉中而三足鼎立;七擒孟获而平定南夷;大败西羌而前进北伐。设置死后仍巧立木像吓退司马,设计遗托而诛杀魏延。可谓“鞠躬尽瘁,死而后已。”他坚定地执行着业,直到最后一刻。
敬业就是如上面两位一般。他们以敬业而获取成就,又以成就赢得生前身后名。此即我所讲:敬业是重要的,是责任与义务。
望诸位有所受用!