我读了《慈善读本》这本书,真是感慨万分。是啊,世界并不完美,看看我们这个世界,太阳纵有万丈光芒也有阳光照不到的角落。人类科技再进步,也有无法抗拒的灾难。我们应该关注那些需要我们帮助的人。
而正是因为这种并非出自亲朋好友之间的互助,是道德的互助,是慈善之心的互助,所以,这种互助发展得越普遍、越深入,社会平均的道德水准就会越高乐善好施是人们发自内心的一种善良愿望,或者是人皆有之的一种恻隐之心在别人有需要,自己有能力支持的情况下伸出援助之手,慷慨解囊,这就是慈善那么为什么在社会上想做好事的人并不在少数,可是付诸行动的人却少得多呢?其中一个原因,可能是把做好事的道德水准定得太高舍已为人做好事,是很高层次的道德水准,我们不能要求人人做到;而支持一般慈善行为的道德水准则并不是很高,比如,尽自己所能,付出一些钱物或劳务,甚至只是几句温暖的话!每个人只要愿意,都可以做到在这里我还要说,尽管捐赠数量与道德境界具有正态关系,处于“道德境界”的人会为社会利益做各种慈善事业,其目的是为“正其义”而绝非“谋其利”