最近我看了一本引入入胜的书一一一《慈善读本》,书中精美的插图和感人的故事向我展现了一个充满爱的世界!
在令我印象最深刻的一张图片上,有一个瘦得皮包骨头的苏丹小女孩趴在前往事物救济中心的路上再也走不动了,而就在不远处,一只硕大的秃鹰正贪婪的盯着这个奄奄一息的瘦小生命,等待着即将到口的大餐。看到这张图片,我才知道,非洲难民的生活是多么艰难,相比起来,我们的生活简直如天堂一般。平常大家关注的都是自己的生活,可是,当我们把视线转向“他们”时,都会觉得不可思议。在我们的生活中,很多习以为常的东西,对有些人来说,是根本不敢想象的!看看我们的同龄人吧,那些风雪中的露天课堂站着上课的孩子;一个为了背一筐蔬菜去卖,要翻过两座大山的8岁小女孩;因为残疾而无法上学的小朋友……他们都需要我们的关心。我们可以利用课余时间参加公益活动,筹办植物标本展,为地震灾民到街头义卖筹款,为贫困学校募捐图书,还可以收集爱心图片,拍摄爱心图片,办一个爱心图片展,让世界上每一个人的心中都充满爱!千万别小瞧我们现在所做的点点滴滴,古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”聚沙成塔,水滴石穿。试想我们小小年纪就能把爱心活动开展得有声有色,长大了,就可以将爱心事业办得轰轰烈烈。
从我们出生以来,就享受到了许多人的关心,不仅是我们的家人,还有我们的邻居,小区、学校、商店、大自然……现在,就让我们把爱心传递,让“爱”生生不息,越来越多。因为有了爱心,有了慈善,我们才能感受到做人的尊严和幸福,感受到社会的温暖与公正。愿爱心之根种在心间,慈善之花开满人间!
(本文作者系广东省珠海市香洲区第十七小学学生)。