“太湖美呀,太湖美,美就美在太湖水。我们的家乡会更好水上有白帆哪,啊水下有红菱哪,啊水边芦苇青,水底鱼虾肥,湖水织出灌溉网,稻香果香绕湖飞,哎嗨唷太湖美呀太湖美……”听着这优美动听的歌曲你一定会想真有这么美丽的地方吗?当然这就是我的家乡——无锡。
一说到无锡,我们的母亲湖——太湖,是我们的骄傲。曾经太湖三白,吸引着众多食客。红菱白藕,红菡萏、绿莲叶,蜻蜓点水,鱼虾嬉戏,鸥鹭群飞,儿童水中捞鱼,一幅水乡风情图,展现在眼前。
环境是优美了,可人们的生活水平有待提高,人们为了走上富裕路,狠抓了工业建设,慢慢的,科技发达了,人们富裕了起来,可由于疏忽了污水的处理,生态得不到平衡,使得环境逐渐恶化,我们的母亲湖——太湖也跟着遭殃了,湖面上漂满了蓝藻,死鱼死虾纷纷浮出水面,一片臭气熏天,荷花、荷叶全部枯萎了,连生活用水都出现了问题。太湖失去了她以往的风姿。
家乡的人们看在眼里,急在心里,在发展工业的同时,注重环境整治,整建了污水处理站。一面,对太湖湖面的蓝藻进行捕捞,一面,在湖里投放大量鱼苗、螺丝,播种荷花、浮萍,使得太湖的生物链得到平衡。不久后,荷花开了:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”鱼儿又在水下嬉戏了,微风吹过,湖面碧波荡漾,好一派生机勃勃的景象。
人们不满于太湖的美丽景象,对蠡湖周边也进行了改建。想当年,那里还只是一片杂草丛生的地方,一点生机也没有,但现在蠡湖也是无锡的一个标志性的旅游景点,四周建造了造型美观的堤岸,柳树成荫,人行道、花坛、凉亭错落有致。美丽的景点,吸引了家乡的人们及观光者,光是百米喷泉,就能让人叹为观止,不光是喷泉,还有摩天轮……没有家乡人们的智慧、精力与财力,怎能把我们的家乡建设得这么美丽。
可以说,我们的家乡——无锡就像一个在成长中的孩子,在不断地完善、不断地成熟。相信总有一天,会以一个更美好的面貌展现在人们眼前。明天会更好!