那时你身着墨绿色上衣,搭一件黑色阔腿裤,眉似远山,肤若凝脂,似画中人,抬眼间眉目温婉如春风拂柳,惊鸿一瞥可抵人间无数。
见我们都愣在那里,你挽了挽鬓间碎发,轻声笑笑,低声道了句什么,声音是江南水乡特有的温软,双眸笑意盈盈。
我还记得那时的场景。你重重地拍了拍桌子,原本嬉笑吵闹的班级瞬间鸦雀无声。你柳眉倒竖,怒目圆睁,大声喝道:“你们班到底是想怎么样?”全班静默。见此情景你更是气结,细细数落起我们来:“班里五十多个人,作业就交了四十几本。我都不用数,把你们班的作业在隔壁班的作业旁边一摆,我就知道少了,要不要那么飘啊?”说着说着反倒自己哽咽了起来,全班都怔住了,静静地看着你,反思起自己的过错。好似夜间海上灯塔,为航行的帆船指明方向。
但更多的时候,你都是那样温柔。
你会在我们上课心不在焉时调笑:“小哥哥小姐姐们给个面子认真听课呀。”眸中微光温柔缱绻,似盛晚间万家灯火,惹得全班都朗声大笑。你会在个别同学上课困倦时走到他身旁轻轻蔽敞课桌,报之以半是认真半是玩笑的浅笑,被敲桌子的同学也会尴尬地笑笑,打起精神来认真听课。你也会在我们班被戳中笑点哄堂大笑时,陪我们起不顾形象地笑。
你似午后继绻斜阳,在莘莘学子心里铺陈阳光。你似黑暗后的破晓,似夜间海上灯塔,似午后继绻斜阳,是人间一切美好。
你是我的老师。