尊敬的老师们,同学们:
大家好!我是七年级三班的邢明姝。今天,我演讲的主题是“经典润泽生命,好书伴我成长”。
大家听到这个主题,一定并不陌生,因为对我们每个人来说,每一本好书,都是最丰富的精神食粮,他能够帮助人们一步步完善自己的见识。
午饭后,泡上一杯清新的绿茶,手中碰上一本千载流传的经典好书,于是,就这样,淡淡的茶香与书散发的浓浓墨香,融洽的交织在一起。品一品茶的韵味,感一感书的内涵,是否能够体会到一丝平淡的滋味与心境。
自幼时起,我就爱上了读书。有时会因跟随灰姑娘的舞会而流连忘返,偶尔也为丑小鸭终于蜕变成了白天鹅而感到欣慰,常常更被白雪公主与七矮人的故事感动。现在,或许会有很多人说童话是假的,是骗小孩子的,但我宁愿相信,因为那每一个故事中,都具有最纯洁的和最令人向往的爱。
渐渐的长大,我也接触了许多别的文体,不知怎的,就偏爱上了惊险小说与侦探小说。或许是因为其中的每一个故事都极具有悬念,或许是因为每当看到故事结尾的时候,才会恍然大悟,惊叹其作者想象力的丰富,也或许是因为佩服每一个情节设计者都能够紧紧抓住读者的心理,令其总能够迫不及待的想要知道故事最终的结果......总之,能够吸引我的原因太多太多,而每一个精彩的故事背后,也总是有许多令我无法感知透彻的内涵,所以及至我将每一个故事看完之后,也依旧意犹未尽。
倘若你是个细心的人,你便会发现,每个令人叹服的故事中,总是少不了那些各种各样的描写。环境描写,景物描写,对人物心理的刻画,对故事背景的交代等等,几乎贯穿了整个故事情节,然而却很少会有人发现他们的存在。
因为那些描写与刻画,总是生动而自然,为每个故事情节所应具有的气氛做了最完美的铺垫和衬托,似乎这些东西是本应存在的,是与文章本就成一体的。但其不然,这一切的难以发现的微妙处理,都是经过作者们的精心设计,才得以恰到好处,这,自然也是令我最为欣赏的一点。
每一种文体,表达的形式,与内涵都不同,即使我们再用心去读,用心去体会,可能够领悟到的,终究是一些皮毛,也只有不断完善自己,不断去品味好书,才能够一点一点深入的去了解作者的想法与其所要表达的最完整的内涵。这也正应验了那句话“学无止境”,就让好书陪伴我们一生!
我的演讲到此结束,谢谢大家!