我的童年,是在外公家渡过的。那时父母工作很忙,无暇照顾年幼的我,便把我送到了外公家。我在外公家住了四年,也正是在这四年中,外公的哺育成了我记忆长河中永远奔腾的浪花。
外公,是一位慈祥的老人。
我四岁来到外公家,从我五岁起,外公便教我认字、算题。记得那是我刚开始学认字的时候,外公用毛笔将字写在纸上,然后用绳子串起来挂在墙上,一页一页地教我读。
“滨滨,今天外公教你识字,好不好呀?”
“太好了!我也想像您一样能念故事。”
外公就是这样不厌其烦地把我领进了认字的大门。在外公的教育下,我可以写字了、念故事了。后来,我又跟着外公学会了简单的加减法。
外公不仅教我认字算题,他还告诉我要做一个诚实的孩子。
在一次玩耍中,我不小心把外公心爱的瓷砚打破了,而那时外公恰好不在家。我被吓呆了:听外公讲,这只瓷砚是外公的爷爷给他的,外公知道我把它打破了,会很生气很生气的,怎么办呢?过了一会儿,不知是一种什么力量驱使我用颤抖的小手把碎片捧到了垃圾桶里。外公回来时,我没有像往常一样扑到外公身上,而是站在原地不敢抬头。外公见了,感到奇怪,于是就来问我。经过他再三地询问,我哭着说了实话。我原本以为外公会狠狠地打我一顿,可是出乎意料,外公摸着我的头,擦去我的眼泪,笑着对我说:“很好,做错了事就要敢于承认,外公不会怪你的。”就这样,外公在我幼小的心灵里种下了诚实和正直的种子。