回忆高三的作文
不留回忆,便会如池中金鱼,不知平生之路;不会忘却,便会如深宫史官,不出文献之阁。行走于回忆与忘却的边缘,我们把不准自己的方向,不如就这样行走,放轻回忆上路。
回忆是我们的身份证。我们是属于我们自己的,但我们都忙着,看别人有什么,忙着追求别人的美好生活,自己的一些特质渐渐消失,如同山溪中的鹅卵石,最终分不清谁是我,我是谁。可还有一样东西,始终在讲你与别人的不同之处,回忆。正因为有了心灵自由的必然,才会有了独一无二的回忆。可很多人,将来会为得到自己所求而舍弃这些。那时的我们,该会多么不清楚自己的位置,但有了这张身份证,我们便能明白自己的选择。生活中有这么一群人,他们喜欢摄影,热衷于写日记,他们是看重回忆的人,留意着身边的点滴,将其保存于平面之上,色彩不会褪去,他们始终扮演着自己,王安石、傅雷,他们的路,格外的明朗。这不是给别人看的,而是给自己。回忆丢不得。
就这样带着回忆安然走下去,确实极好,可我们也可能因此而步履维艰。美好的回忆会使我们着迷,甚至沉浸其中,忘记现实中的步伐,难堪的回忆会让我们不敢直视,甚至羞愤、懊恼,以至于不敢向前。这可真可怕,那为何不放轻?他们只是很难做到罢了。几十年过去了,德国已经摆脱了纳粹对国民的困扰,可日本,手持菊与刀的他们,帝国梦仍萦绕心头。真应该好好想想,放轻回忆会让自己得到什么,大道理对这些人是没有用的,只有实实在在的东西,才能成为他们的原动力,真应该像勃兰特那样,下跪一次,摆脱束缚。
我们为什么而活?自己还是别人,过去还是将来?是为了自己,是为了现在。万象社会,看似喜大普奔,实则惨剧连连,我们要在这个世界顽强的活下去。这不仅仅是财富与地位的问题,人仅凭这个也是无法活下去,我们要有梦想,要有准则,可我们也要有回忆,它充当了人生内涵的硬盘;我们也要会忘却,它充当了必不可少的回收站。有了它们,放轻回忆,我们方能安然上路。