森林里的小溪边住着熊一家。它们有两个孩子,一个叫拉拉,另一个叫咪咪,它们是双胞胎。拉拉很笨,小伙伴都叫它“笨熊”,有时候连爸爸妈妈都会讨厌它。虽然小伙伴经常和它玩,其实它们都在捉弄,欺负它。有时小伙伴们趁拉拉没注意,挤出西红柿汁把它的裙子弄脏了,它们却说不是故意的,可是拉拉没生气笑着说:“没事没事。”有时玩游戏的时候,它们一拥而上,把拉拉打得眼冒金星,可拉拉还是不生气,强忍着疼痛走回了家。
咪咪长得既漂亮又聪明,不管做什么事情都让人称心如意,所以大家都喜欢它。
有一天,拉拉经过牛大伯家,听见牛大伯正在为它的孩子讲乐于助人的故事。拉拉听得入了神,听完后心想:我也要做一个乐于助人的好孩子。想着想,拉拉看见萝卜地里兔妈妈正在吃力地搬运萝卜,拉拉急忙上前有礼貌地说:“兔妈妈,看您这么累,我来帮您搬萝卜吧!”兔妈妈说:“你能行吗?”“行,我力气大能搬得动。”拉拉自信地说。就这样拉拉把一推车萝卜送到了兔妈妈家。
从那以后,小熊拉拉帮助了许多人。比如:大象伯伯,猫爷爷,孔雀姑娘……小熊帮助别人的事情传遍了整个森林,大家都夸奖小熊,小伙伴再也不捉弄、欺负它了。
到了拉拉生日那天,兔妈妈和孩子们送来一推车的萝卜,大象伯伯送给拉拉一间红色的小木屋,猫爷爷送来了一筐活蹦乱跳的鱼,孔雀姑娘带来了许多鲜花还为拉拉跳了一支孔雀舞……拉拉感动极了,兴奋地大声说:“我好快乐呀!这是我第一次有那么多人为我庆祝生日,还能收到这么多贵重的礼物,我真是一只快乐的熊。”
熊爸爸和熊妈妈感到非常羞愧,一、它们明白了:笨不代表什么,只要有一颗善良的、乐于助人的心,就能得到大家的尊重。