摇啊摇,摇到外婆桥。
有次爸爸生日,让我去外婆家叫外婆来吃饭,那时候下大雨,涨了大洪水,去外婆家的桥那时候还是独木桥,不记得怎么过去的,只记得回来的时候,我和表哥还有外曾祖母我们先走的,没有等外婆。看到表哥从桥上过去了,虽然有点害怕桥下的大洪水,但还是想要跟着表哥走过去。站到桥上的时候看到脚下湍流不息的洪水,感觉人是随着水一起流动的,然后毫无意外的,晕桥,掉到大洪水里去了。那时候我才几岁,外曾祖母应该七八十岁的样子,不知道那么大年纪的她,是怎么毫不犹豫的把我从水里捞起来的。爸爸生日是农历二月,初春,那时候还很冷,还记得他们赶紧把我带回了外婆家,外婆烧了一堆好大的火给我烤。关于落水事件,再无其他记忆,不记得那时的恐惧,不记得劫后余生的庆幸,仅仅只是记得自己在去外婆家的那个独木桥上,掉到洪水里被外曾祖母救起来了。(上图的桥,是几年之后修的铁索桥,站在桥上我还是会晕,但是旁边有铁锁拦着,就再也没有发生落水事件,到现在,外婆家的桥早已变成了钢筋水泥结构。)。
小时候有段时间爸爸他们说我面黄肌瘦,其实我一直是很胖的,白里透红,白白胖胖,老师都是这么说的。自己并没有觉得不舒服,但是老爸他们觉得我生病了,还带我去县城医院检查。那时候乡下娃进城,可是比过年还难得的事情呢。去医院的时候要抽血,护士姐姐是看我太胖了么,反正扎了几次把我老爸都惹急了她才扎到我手臂里的血管。检查完去了堂哥家,爸爸让堂哥帮忙拿下化验报告,因为报告不能马上出来,而我们是要当天回去的。我记得结果出来后说是乙肝,然后老爸买了好多药,中药,那时候我并不知道这病有多严重吧,没有网络,不能百度,几岁的小朋友,不懂那么多。很苦的药,每次我都要放好多白糖,然后还会趁爸妈不在的时候,悄悄倒掉,还被逮着过,被爸妈狠狠骂了一回。(长大后知道乙肝是很严重的病,会传染,但是也许我那时候并不严重,而且爸妈发现的早治疗的早,后来每年的体检也再没发现有什么问题,还献过几次血,每次献完血隔几天医院来电话也都说没检查出什么问题。)。
这三次都是小学时候了,到了上初中,就长大很多了。上初中的时候住校,本来周五下午放学才能回家,有次却和几个同学,在还没到周五的时候,约好中午回家。家离学校有几公里,说不清楚,坐车的话十来分钟吧,我们是骑车回家。回家途中有个很大的坡,骑到那里的时候我们没有刹车,还加了速度,觉得太快想慢一点的时候发现刹车刹不住了。车子摇摇晃晃,后座上的同学不知道什么时候已经掉下去了,还没到坡底的时候我也摔了,肯定很疼,可是自己都没觉得有多严重。先摔下车的同学并没有摔的多严重,她先骑车回家喊我爸爸了。我还在路上慢慢晃,爸爸已经骑着摩托车飞速赶来把我带去医院。去了医院才知道原来下巴摔了个洞,缝了四针还是三针,至今下巴还有一个巴。
儿时经历的这些大难,现如今脑海里只记得有那么一件事情,却再记不起当时的感受。说起来,我的少年时代,还是很丰富多彩的,历经生死,才长成如今的模样。
文字是最能持久的东西,比记忆更久,我应该记得这些让父母担忧的时刻,记得这些成长岁月里生死攸关的大事,我怕记忆会模糊,所以想记录下来,让文字来提醒自己。
只想做个温暖的女子,有个温暖的人陪伴,如此而已。——阿离。