新冠肺炎疫情防控阻击战是一场只许胜利的全民战役,打赢这场战役必须要明确敌人是谁、敌人的特性,分析敌我情况,才能针对关键环节、重要领域依法科学防控,精准有效施策,打赢疫情防控阻击战。
引发新冠肺炎的新型冠状病毒是全人类的敌人,全民战役民心是关键!具体来说,新型冠状病毒具有四个特点:突发性、隐蔽性、传染性、致命性,既是战役的难点,也是取胜的突破点。
新型冠状病毒的突发性。使得在病毒爆发初期、前期,人们对病毒发现、观察、应对有滞后性,病毒打了一个“闪电战”。在病毒的发展期则需要一定的时间进行科技突破,寻找治疗方案,并同时开展各类防疫工作、开展全民预防,这也是战役的关键阶段,只有打好病毒扩散的阻击战才能为扭转形势奠定基础,从而打好最后的歼灭战,取得全面胜利。
新型冠状病毒的隐蔽性。既体现在病毒本身看不见摸不着,也体现在病毒的潜伏期比较长,还体现在即使发病依然可能无法检测到的特性。隐蔽性是全民防疫的难点,我们经常说“头痛医头、脚痛医脚”,虽然可能不对症,但去了医院总能解决。如果得了病,没有反应,再加上其传染性,那么对于医治而言就存在技术和数量问题叠加,难度呈几何难度增加。
新型冠状病毒的传染性。病毒传染没有贴在病毒的脑门上,而是通过前期的大量观测、数据统计、病人关系求证出来的――传染很容易确定,但是弄清楚怎么传染、为什么传染才能有效的应对。传染性遇到城市化,变成了一个社会治理、全民治理的问题,人类社会本质就是群体社会,社会交流互动是必然的。基于此阻断传染途径,就成为阻击战的重要环节,我们要和自己的一些日常行为作斗争、把日常生活心态升级为战时迎敌状态,也是全民战役的核心所在!
新型冠状病毒的致命性。出生与死亡始终伴随着人类社会发展,但人类始终要控制自己的命运。正是因为人类惧怕死亡,所以必须要坚决打赢这场疫情防控阻击战;正是因为病毒危害了人民群众生命安全,所以中国共产党领导的中国人民同舟共济、无惧病毒、迎难而上,彻底消灭病毒!
新冠肺炎的突发性、隐蔽性、传染性、致命性,决定了新冠肺炎战役必须是一场异常艰苦的、持续广泛的、同舟共济的全民战役!打赢这场战役必须人人怀有一个“公”心!
针对新型冠状病毒的突发性和隐蔽性,要开诚布公、大公无私,绝不可急功近利、讳疾忌医。科研、疾控单位要在关键点位重点突破,及时公布研究成功,用于国内抗疫一线,指导全民及时了解情况,掌握防控技巧、妥善处理应对、增强决心信心。接触群体、症状出现者要大公无私,病毒是隐形的,但症状的是显性的。发现病毒就要及时就诊上报,万不可人为地为病毒传播打掩护,甚至是故意带病传播。
针对新型冠状病毒的传染性和致命性,要廉洁奉公、舍己为公,绝不可自私自利、临阵逃脱。社会防控、全民参与是阻断传染的关键环节,无论是谁都应该听指挥、守纪律、顾大局、做奉献。机关党员要下沉到基层,投身抗疫一线;领导干部要自觉接受监督、体温检测、佩戴口罩,率先垂范。特别是面对病毒的致命性,党员干部更应该坚定初心,承担使命,只有打赢生死线上的战斗,才能取得新冠肺炎疫情防控阻击战全民胜利!