自从班里发生了小宁胳膊受伤事件之后,我对校规校纪开始有了新的认识。以前总觉得学生在教室里跑几步,放学后在路上闹一闹没什么,但现在越来越意识到纪律严明是对学生最大的保护。
昨天,班上一连发生了三起扣分事件。登分台上计的是:1、小涵放学路上说话。2、小飞和小瑜没认真做眼操。3、小江在楼内跑。因为在班级里制定了扣分同学要给小组扣50分,还要写出说明书。所以,一看到登分表,小涵就跑来找我,忽闪着黑葡萄似的大眼睛,一脸无辜地争辩着:“老师,我那天放学路上没说话!我真的没说话!我是冤枉的!”因为类似情况看多了,所以我阴沉着脸反问道:“为什么值勤同学不冤枉别人,偏偏要冤枉你呢?你肯定是说话了!”“老师,我真的没说话,真的没说话。小超冤枉我!”说着说着,就呜呜地哭起来了。
中午吃过午饭,我刚一进教学楼。小涵和几个好朋友又来找我了。“老师,老师,你找找小超吧。小涵是冤枉的!是冤枉的!”我扭头一看,不知何时,小超和几个同学正好从楼上下来。“小超,小涵晚学路队说话的分是你扣的吧。”小超有些不自然,“老师是我扣的。”也许是因为有我在场,小涵忽然理直气壮地讨伐起小超来,“小超,你说我说话了吗?我和谁说话了?”“我亲眼看见你和小程说话了。”“我说什么了?”“不知你说没说话,我看见你和小程并排走了。”“在哪儿并排走?”“在文办门口并排走了。”“我们根本就没并排走,也没说话。”小超有些不耐烦了,“我看见你朝他笑了。”一旁小涵的朋友小琛不服气了,“笑怎么了?笑还扣分吗?”我一看这官司怎么越扯越扯不清呢,只好出来劝解。“小涵,你一个女同学,没事朝人男同学笑什么?”听我这一说,周围的二班和三班的同学都哄得笑起来。我严肃地对小涵说:“小涵,扣了分不要首先想自己是冤枉的,而是首先要想自己哪些地方做得不够好。这样你才能认识错误,以后不再犯类似错误。可你却在想办法抵赖,这种态度本身就不好。行了,你和小程一起回去把事情经过写出来。如果你们俩写得不一样,那就准备再写第二遍和第三遍。记住一定要尊重事实!”小涵一脸委屈地走了。
见小超也准备走,我忙叫住了他。“小超,你是执勤队员,就相当于社会上的执法人员,一定要执法如山!不能她说没说话,你就说她并排走了,她说没并排走,你就说她朝同学笑了。事实是怎样的就要怎样!那样同学被扣分了才会心服口服,下次不再犯。如果为了完成扣分任务,不告知同学就把分扣上了,那同学会恨你的。其实你是在帮助同学养成好习惯。可是因为你处理不当,不但没有帮助同学改掉坏习惯,反而成了很多同学仇恨的对象,你觉得合算吗?”小超听了,不好意思地吐了吐舌头。
下课时,我叫来了小涵和小程,我让他俩互相阅读对方的说明书,他俩面面相觑。小涵却依然咬定自己没说话,是小程说了。见此情景,我决定让他们利用课余时间重新把这个说明书写一遍。如果他俩的说明书连说话的内容都对不上来,那仍然要重写。
望着他俩远去的背影,我的心中却有些矛盾。对于这样一件小事,我究竟有没有必要穷追到底呢?但是想到小宁的那件事,想到小霆爸爸让小霆重写七遍说明书,想到小昱父母到学校对着小霆的说明书字斟句酌,想到受伤的小宁……我又坚定了“执法如山”的信念!