五一假期,妈妈带我去姥姥家,姥姥家在一个不起眼的村庄里。
经过三个小时的路程,我们终于到达了姥姥家的小村庄。一进村里,我就闻到了一股淡淡的清香,还夹杂着甜甜的味道,这种味道在我们家是很难闻到的。我就问妈妈这是什么花香,妈妈告诉我说这是槐花的香味。在透过车窗往外看,马路两旁都是槐树,并且树上的花特别多,当然,放到一起花香就特别浓,花色也很好看,就像冬天下雪时,树枝上的雪,白哗哗的,景色非常好看。
我们很快就到了姥姥家门口,该下车了,姥姥早已在门口迎接我们了,我们刚到屋里一会儿,姥姥和舅舅就开始忙活着为我们张罗着饭菜,不一会儿,一桌香喷喷的饭菜就做好了。吃过饭后,姥姥就开始蒸槐花了,槐花是姥姥前一天摘好的。只见姥姥先把槐花用清水洗净,然后剁些葱末与姜末,接下来把洗好的槐花放进干净的盆里,倒上葱末与姜末,再倒些面,滴上几滴油,然后撒上一些盐、味精进行调味、揉均。最后在锅里倒些水,盖上笼头,开始蒸。大约三十分钟左右,一锅香喷喷的蒸槐花就出锅了,不但闻着香,吃起来味道更好,而且还很筋道。姥姥告诉我说槐花不但可以蒸着吃,而且还可以洗好在阳光下晾晒,晒干以后贮存起来,等到冬天拿出来蒸包子吃。它依然还留有淡淡的清香,想不到这不起眼的槐花还有这么大的作用呢!
到姥姥家的第二天,我和姥姥、妈妈、爸爸就去地里摘槐花了。姥姥说街道旁的槐花大多都开败了、老了,不能吃了,地里的槐树特别多,花也特别嫩,姥姥说摘一些让我们带回去。
一走进地里,那景色更壮观了,到处都是槐树,花开的特别多,到处都是白腾腾的,并且还有绿色的叶子相衬,更显示出它的美丽所在了。姥姥带着我们东跑跑西跑跑,最后在一棵槐树下停着,姥姥从篮子里拿出摘槐花的工具(其实就是一根木棍,木棍的一端是一根不长的带钩的铁丝)。姥姥很熟练的就把树枝给拽下来,我和爸爸妈妈再把树枝上的花摘下来放进篮子里,我很好奇,就和姥姥商量让我试一试,姥姥答应了。不知怎么了,工具一到我的手里就不听使唤了,我不由得想起人们常说的话:“事情看似简单,但要真正做起来,还是很难。”
我们回到家,吃过饭,姥姥把我们摘下的槐花简单的做了一些处理,就是把里面的叶子和小木棍挑出来,处理完后,姥姥就把它们装进塑料袋里,让我们带回去。等姥姥一切准备就绪,我们就起程了。我不舍得与姥姥挥手告别,离开了那不起眼的小村庄,还有那些槐花树,同时,还带走了槐花淡淡的清香,沿路走来,还有绿油油的麦田,现在的麦子已经出穗了,一片一片的麦田就像绿色的地毯铺在大地上,放眼望去非常漂亮,我不禁对这片土地恋恋不舍。