__年_月_日,教体局教研室组织全县小学数学教师在__学校培训一、二年级数学教材,通过这一天的培训活动使得我受益匪浅,这次教材培训为我以后的教学指明方向,以前的我对新课程理念只知其然不知所以然,通过培训使得我对新课程理念有了全面的理解,下面我具体的谈一下自己的几点学习体会。
1.数学教学与现实生活紧密结合。
新的课程标准指出数学教学由“情景串”引出“问题串”,倡导数学课堂生活化,也就是强调从学生已有的生活经验出发,让学生亲身经历将实际生活中的问题抽象成数学问题并加以解决,青岛版教材较好地体现了这一理念。所以说,在平时的教学中,充分的利用好课本中的教学情景,将将课本数学变为生活数学,尽量创设生活化的的课堂情境,这样将抽象的数学具体化和生活化,从而激发了学生的学习兴趣,也让学生感受到数学并不是孤立于书本之上的,它是与生活有着紧密联系的,是与生活密不可分的,所以数学应该是来源于生活,并且能够解决生活实际问题。
2.教师要有扎实的基本功。
当看到团队成员中那些年轻的教师,从回答疑问到做报告,每个环节都做得无微不至,面面俱到,对整册教材理解得那么深刻,再看看年前的我,却感到非常惭愧,从中感悟到作为老实现教好学生必须具备扎实教学基本功。
3.要了解低年级学生的特点组织合作学习。
首先低年级的的学生年龄小,自制力差,合作意识差,他们把小组合作学习当作一块玩,使得教师很难调控组织教学。在小组合作学习中,低年级的学生不会倾听,不会交流,不会合作。优等生抢着说,差生从不发表意见,成了旁听者。
在小组合作学习过程中,低年级的孩子若没有明确的分工、开展小组合作学习就比较混乱;若有分工,也不会听从组长的布置,在小组争抢着分担每个角色。学生小组合作意识差,小组的集体观念淡薄。有些学习好的学生更愿意独立学习,认为合作学习耽误时间。有些学习差的学生,也不愿意与他人合作,对小组的合作学习置之不理。
4.我的几点对策。
在小组合作前先让学生充分的思考,形成自己的想法,然后再小组合作学习。小组分工要合理,每个组员都要有事情做。一开始,我尝试着给他们分工,这样他们比较满意服从。小组长要引领每个组员轮流发表意见。
教师时刻提醒学生注意认真倾听别人的意见,大胆勇于发表自己的见解。当然这一点是一个长期培养的过程,不是一朝一夕培养好的。在小组间引入竞争意识,看哪个小组合作学习得好,及时搞好对小组的评价。
总之,合作学习是新课标倡导的一种重要学习方式和教学组织形式,它对培养学生的合作意识、合作能力起着非常重要的作用。当然还有很多小组合作学习的对策还需要老师们的实践和探究。