随着网络时代的到来,我校也掀起了网络学习热潮。为此,我校领导为我们一线的教师创造了良好的环境,搭建了网络学习的平台——网络学习。
网络学习为我们供给了新的人生起点,迎来了新的教育方式。让我们随时随地不受地区、时间与空间的限制,能够快捷、方便地理解更多的新的知识,寻找到适合我们自我的教育教学方法。在网络学习中我与同行们互相交流,互相学习,在互动中我学到了一些粗浅的网络知识,从不知怎样建立博客、怎样进入博客到怎样发表文章等。教师们的答疑解惑让我在学习上信心百倍,更使我的学习提高很快,教育教学工作有了动力和努力的方向。是网络学习让我体味到了人生从来未有过的欢乐与欣喜。
网络就象一个强大的磁场,深深地吸引着我,影响着我。使我把它融入我教学工作之中。利用网络教学有助于构建新型的教学模式,真正对教育教学起到全方位的变革作用。
首先,网络为我们供给了丰富的教学情景,它淡化了课堂与“真实世界”之间的距离,扩展了教师的学习空间,在真正意义上实现了教师与真实世界的接触与联系。语文课堂上,课前我们能够到网络上搜索资料(包括文本、图片等),课上再把搜集到的很多资料与伙伴交流共享。在这样的学习情境中,教师能够进取主动去探求知识,坚持最旺盛的求知欲望,对资料的搜集、整理与分析为学生批判性思维与创造性思维的培养搭建平台,有利于建构新型的教学模式。
其次,网络学习有利于教师共同探究问题,网上交流等活动,使业余生活趣味化,其核心是要发挥教师学习的主动性、进取性,网络的学习能够给予教师一个自主学习的空间。
参加网络学习,对于我们一线教师来说,绝不是为了一时的兴趣,更不是为了完成任务或是赶时髦、装门面。而是要经过知识的积淀,充实自我、完善自我。铺设一条使自我成为一名合格教师的人生之路。