微光初中作文
树枝梢头开始吐出嫩绿,这是生命的孕育;云外天边鸟儿唱着歌谣,这是生命的召唤;窗前树下孩子欢闹嬉戏,这是生命的涌动。万物皆在生长,生命从这里启程。
从牙牙学语的孩提时期,我就总是想象生命的意义。漫漫人生总是如同一个横向的数轴,每个人从降临到这个世界开始,就从零坐标点出发,以秒为单位向前运动。在这周而复始的运动中,我们究竟得到了什么呢?难道如朱自清先生所说“只有匆匆罢了,只有徘徊罢了”?不,我不相信!我千次万次地在心里呐喊,期望找到一个满意的答案。
幼时,脑中对父母的印象甚为模糊,只觉得父母为自己提供吃穿,陪伴自己玩耍,在困难时帮助自己,都是理所当然。随着年龄的增长,与父母的交流更多了,才明白“父母”二字并非我想象般简单。从每个孩子出生开始,他们便被冠与了父母的名号,并带着这个名号一生。从赋予生命,再到抚养成人,中间经历了多少艰辛。他们将青丝替为白发,用青春换来衰老,把急躁熬成耐心,只为不负这二字,不负那初来人世的生命。
记忆的花朵绽放在十年前的那个夜晚,父母难得有时间陪我玩耍。父亲大笑着,用粗壮的手臂将我高举过头顶,让我体验飞翔的感觉。那时,父亲在小小的我眼里宛如一颗参天大树,能让我爬到任何想去的地方。妈妈在一旁,用一方录像机录下这珍贵的一刻。她的眼里满是柔情与快乐,仿佛一汪潭水,泛起层层闪耀着的涟漪。十年后,我又想与父母上演当年的情景。分明地,我看到父亲脸上掠过一抹难色,但他依然是笑着,一如当年那个健壮的男人,用同样的双手将我托举。几秒后,父亲有些抱歉地将我放下,有些微微的气喘。是什么时候,父亲不再能做我的大树,又是什么时候,我已成为十五岁的少女。十年的时光偷走了当年那个男人坚强的臂膀,染白了他也曾乌黑浓密的发丝,他那不懂事的女儿,汲取十年光阴,悄悄成长。
曾经,父亲是我心中的英雄,他用坚实的双臂,撑起我儿时的天堂;如今,我便做这英雄的臂膀,为他拯救世界,为他打造明天。我终于明白,生命的意义,不是点与点的距离,而是心与心的联系。家庭,是沟通两颗心的桥梁,是父母与子女间跃动的一道神奇的微光。