每个人在很小的时候都与母亲发生过争吵,烦恼过母亲的唠叨。然而有多少人会用正确的方式来抚平母亲的心灵,化解彼此的尴尬。在那一夜,我明白这样做,最好。
雨拍打地面的声音扰乱了雨夜的宁静,淅淅沥沥,滑过窗户,留下一道道泪痕,宛如我的心。回想下午因母亲未看到短信而没给我打印材料,我对她大发雷霆的情景,我的手便轻轻颤抖。
这时,丝丝缕缕的饭香透过门缝飘进屋内,涤荡着我内心的烦乱。我开始回想起母亲在厨房做饭时那弯下的身子以及被油烟呛住的表情,不禁心中一酸,母亲一直在为我操劳,偶尔忘记一些事情又算什么?我又想起自己以前给母亲制造的种种麻烦,但母亲每次都是包容地原谅了我的过失。“咳、咳”几声咳嗽拉回了我的思绪。母亲的身体最近不是很好,经常为了照顾我忘记吃药。雨越下越大,敲打着窗沿,犹如我内心的自责。听着母亲从厨房离去的脚步和关上房门的声音,我悄悄起身走进厨房。
我看看那炒得半生不熟的菜,心中涌起一股冲动。我拿起锅铲在锅里翻炒,发现那是我最喜欢吃的菜,这时泪水好似决了堤的河水,沾湿了脸庞。原来母亲还是一直在想着我。我将菜盛入盘中,突然想起母亲最爱吃土豆丝炒肉,我便从冰箱中拿出土豆将它洗净削皮。在案板上,我小心翼翼地用刀削成片,尽量让每一片的厚度都一样。之后我再次举刀,将那一片片土豆片细细切成丝,慢慢放入盘子里。静。我的世界里只听得到切菜声和心跳声。看着那土豆丝在灯光下透亮的颜色,我不觉地向厨房门看去,心里想着:妈妈在等着我一起吃饭,我将那“玉丝”倒入锅中,加醋、加酱、放盐、翻炒最后倒入盘中,我从柜子中,拿出甜面酱,小心地滴在菜上,写上“对不起”三个字,内心就像窗外越来越小的雨,慢慢平静。
我端着这两盘菜进入客厅,正好碰上母亲从屋里出来。她看着我,又看了看菜,眼睛里浮上一层水雾。“对不起,妈妈,是我不好,不该对您这样。”我透过腾腾而上的热气看着母亲的脸,一丝淡淡的微笑爬上了她的嘴角,衬得她的眼泪更加婆娑。
在那一晚,我总感觉有一股幸福气息飘荡在我和母亲周围;在那一晚,我们享受了一顿心灵的晚餐。