有人说友谊是两个朋友间需毫无保留地说出自己的想法才行,但我与小a的友谊却因一场无声的对话更加根深蒂固。
“哎!——好无聊啊!”我一手撑着脑袋,打着哈欠,自言自语着。又是一个明媚的早晨,本是我精神抖擞的时候,却被一节音乐课弄得像是一个刚在阳光照耀下昏昏欲睡的人。音乐课是我最“无能为力”的课了,让一个音盲对音乐课产生兴趣,那基本是不可能的事。我想:闲着也是闲着,写会作业吧。于是拿出了数学回家作业本,又回头想从放在椅子上的书包里拿笔。转回身子,咦,作业呢?我左顾右盼探究竟,发现后面的人在偷笑,而同桌小a却当作什么事也没发生似的保持着一本正经的神色,我立刻明白了。我内心有些郁闷,平时都不怎么理我的小a把我作业拿了干嘛?我伸出手在他面前一摊,想直接要回我的作业本,他却用手指了指老师。
我越想越气愤,不断地向他讨回本子,可是小a不说话,只是指着老师,我也没有办法,只能硬着头皮听课。
这时,我才发现,老师正在讲的内容并不是以前一直讲的怎么唱之类的,而是下周音乐考试的重要内容,是关乎音乐期中考试的。我这才明白,小a只在今天这节音乐课上阻止我写作业,是为了生怕我考不好,让我去听老师讲的东西啊!我满怀感激地望向小a,小a也正好在看我,我们四目相视,不禁都笑了。
老师还在给我们讲着期中考试要考的乐理知识,我听着听着,不禁又产生了一个疑惑,为什么小a不直接告诉我,而是用这种方式来强迫我这节课认真听课呢?我越想越怪,眉头紧皱,疑惑地望向他。偶然间,一个念头从我心中一闪而过,但我马上在心里又否认了,他不会是这样的人吧?下课后,我拍了拍他的肩,不好意思地问:“那个……为什么上课时不直接告诉我呢?”他思考了一会,但还是没有回答,我连忙说:“没关系,不说也没事,不过真的很感谢你。”他笑了笑:“我是这样想的,要是明说,以你的性子,是不会改的。”“原来是这样!”我恍然大悟。
在接下来的音乐期中考试中,我与小a都拿到了满分。我这才真正释怀,小a在那堂课的行为真的是为了我好。原来,友谊并不仅仅存在于互相诉说与倾听时,有时,换一种更间接的表现形式,也是一种别样的友谊。