驾一叶扁舟,在书籍的长流中,缓缓而行。望两岸绮丽画面,让我流连。
五千年传统文化,给后人留下了丰富的宝藏。经过时间的沉淀,不曾蒙上一丝灰尘,洗尽铅华,始终保持着光彩夺目。聆听老子天道合一的深邃。每当翻开《德道经》时,一位老者便捋着胡须悠悠走来,掸一掸地上的尘土,盘腿而坐,讲述着从古而来的智慧。观摩孔子育人的奥秘,杏坛之上,一位智者携《论语》而来。“知之为知之,不知为不知,是知也。”孜孜不倦地教导着众多弟子。在老子的熏陶下,在孔夫子的影响下。让我在学习和为人处事上,找到了必胜宝典。领略了孟子的雄辩,挥挥手告别千里奔波的墨子,看濠水上的庄子,是否化作彩蝶一路神清气扬壮志飞。这些老师们一幕幕谆谆诱导的画面,都久久萦绕在我的心头,让我流连。
一本《诗词三百首》摆在桌上,一束束光线洒在昏黄的纸上,发出阵阵墨香,沁人心脾。夜幕降临,抱书而睡,枕书而眠。睡梦中便来到了诗歌的世界,肆意翱翔。远远望见杜甫一人在深秋,望着自己破乱不堪的草房子,突然抬头呐喊了一声“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”歌罢,捡起身边散落茅草,回到房中,可他心中仍想着天下百姓。深山之中,夕阳西下,在晚霞的辉映下,山头雾气的点染下,陶渊明举起酒杯,嗅嗅花香,遥望南山,轻吟道“采菊东篱下,悠然见南山”。是你告诉了我什么是忧国忧民的济世情怀,是你告诉了我什么是悠闲安适的清高超拔。这画面,让我流连。
三国的硝烟还在弥漫,梁山上的战火已熊熊燃起。红楼中金陵十二钗暗自忖寻,西行路上师徒四人可曾修成真身?四大名著又陪我度过了多少不眠之夜。书中各个人物活灵活现,跃然纸上。各自演绎着自己的传奇。这样的画面,让我流连。
书中自有黄金屋,感谢在我成长路上有您们的身影,这些定格的画面都将成为我生命中最美好的画面,让我流连。