音乐的魅力满分作文
法国大文豪雨果曾经说过:“开启人类智慧宝库有三把钥匙:一把是数字,一把是文字,一把是音符。”古往今来,不知已有多少人为音乐沉沦,为音乐所痴狂。而时光流转,如今的我也不禁被它吸引。
优美的旋律在心中荡漾,耳熟能详的经典在耳边回响。它蕴含的宁静致远,冲淡平和的意味营造出一种现实生活中没有的太虚幻境,使终日奔忙,身心疲惫的现代人得到彻底的休息。古典西洋乐,散发着浓郁的古典气息。《月光》悠扬,使人仿佛看到朦胧的月光洒满大地;《沃尔塔瓦河》回响,使人仿佛亲眼看到了沃尔塔瓦河的蜿蜒曲折,感受到斯美塔那炽热的爱国情怀;波尔卡轰响,使人仿佛感到暴风雨就在眼前……时光飞逝,经典流传,尽管一位位音乐家已离我们远去,可我们谁也不会忘记贝多芬与命运抗争的坚强意志;谁也不会忘记肖邦爱国的高尚情怀。古典的魅力不仅是因为那悠扬的旋律,也正是因为那些发光的品质而历久弥高。
一曲《高山流水》见证了俞伯牙与钟子期一段深厚友谊的美谈;一曲《二泉映月》揭开了阿炳的一生凄凉。如果说古典西洋乐是文质彬彬的贵族学者,那么中国民乐就一定是旅历丰富的旅行家。从古至今,我国的大江南北就不乏各种独具特色的乐曲:轻缓优美的小调,慷慨激昂的合奏,流金奢华的丝竹之音,乡土气息浓重的吹打……音乐形式也是丰富多彩;江南丝竹,福南建音,陕北信天游,河北梆子……不同的地域,有着不同的风格;不同的时代,有着不同的声音。它们交织在一起,形成了一幅恢宏壮阔的巨大音画。传统的音乐组成了中国深厚的传统文化,也正是这积淀了千年的传统文化使中国传统音乐更缭绕着传统的韵味和魅力。
如果说古典注重旋律,那么流行则注重节奏。美妙动感的韵律总是让人痴迷,有一种说不清道不明的清爽感觉贯穿全身。如今的流行音乐不仅动感十足,更是多种元素激情碰撞:有人大玩电音摇滚,有人唱着复古清新的小调,有人偏走另类路线……在这个文化交融的时代,音乐也跟着变幻融合。乐坛的新生力量也是层出不穷,音乐本身更是散发着一种前所未有的青春活力,朝气蓬勃。在如今,音乐正在发展得更加大众化,每个人都可以寻找到自己所中意的音乐,寻找自己心中的音乐,寻找自己活力的源泉,音乐正洋溢着活泼的魅力。
音乐历久弥新,使人为它倾倒,为它痴狂。每个人心中都有一首音乐,散发着无穷魅力。