音乐的魅力满分作文
女作家哈辉所写的《子衿》是由《诗经》编为乐曲的经典之作。整首歌曲的背景音乐细远绵长,恰似一条丝绸随微微徐风飘动,空旷的女声更营造了凄凉、孤独之感。曲中一句“一日不见,如三月兮。”无不透露出对爱人的相思之情,度日如年,可无法改变现实,内心充满无奈、悲痛,让人心生悲戚之感。而钢琴曲《命运交响曲》便与此有异曲同工之妙。作家贝多芬,一生艰难坎坷,作为音乐家的他,身患残疾,双耳失聪,这乃是一个天大的打击。《命运交响曲》以沉重的琴音,给人以悲戚之感,使人不禁浮想联翩:半夜时分,大雨磅礴,豆大的雨珠打在你身上,折磨摧残着你的躯体,你无力抵抗、跪倒在地,仰天长啸,抱怨生命的不公。这是“命运之曲”带给“我”的感受。
民俗音乐——风土人情。
秦腔,是陕西人的挚爱。秦川汉子从田间耕作后回家,身上早已疲惫不堪,只见放声大吼,声音响彻云霄,大地为之都震动,让劳累的身心得到轻松和解脱。陕北的信天游与秦腔亦有异曲同工之妙。身处黄土高原的陕北人民,面向高低起伏、连绵不断的黄土丘陵,心中顿觉激情澎湃,站在黄土一角,头上系个白毛巾,身上扎个腰鼓,在黄土高原上喊着信天游,手里又不时舞动鼓槌,翻转跳跃,脚边尘土飞扬,脚步不时变换,唱腔一高一低,跌宕起伏。淋漓尽致出的展现陕北人民奔放、勇猛的气概。
流行音乐——时代共鸣。
有人说:“流行音乐只顾节奏的快感,只顾旋律的激扬、华丽,却不注重歌词所展现的真正内涵,这是极大的败笔。”其实则不然,一些流行音乐的意境歌词同样能让人回味无穷。许嵩所写的《摄影艺术》,便表现了他本人的文采及流行音乐的独特魅力。“回忆是一条狂犬,追咬了许多年,却还没掌握进退分寸。”这句歌词,巧妙地运用比喻,体现了许嵩对往事的怀念。不仅如此,许嵩还将歌词用现代的旋律唱作出来,这样,古今融合,使流行音乐与古代文学遥相呼应,相映成趣,折射出流行音乐的广泛性。周杰伦的《稻香》亦是一首令我陶醉的歌曲。《稻香》的旋律轻快明朗,回忆了小时候的快乐时光。“不要哭让萤火虫带着你逃跑,乡间的歌谣永远的依靠回家吧。回到最初的美好”展现一副乡间儿时快乐、温馨、祥和的风景画。闭上眼,儿时的美好回忆,似多情的太阳,温暖着你柔和的心田。
音乐,是灵魂的导师,是心灵的伴侣。它似多情的泉水,浸润着你的心灵;它又似朵朵繁花,散发出的诱人香气让你沉醉其中。
我们可以想象,在喧闹的都市里,夜色漫漫,闭上双眼,点开一首歌曲,那悠扬的节奏似潺潺流水般,从心田流过,浸润你心的灵魂。这,便是音乐神奇独特的作用,这便是音乐超凡的魅力。
古典音乐的旋律细长、悠远,给人以历史的厚重感。
古典,即古雅经典,它所传达出的人生感悟,便体现于那一个个朴素的音符之间,便体现在那悠远旋律之中,这便是古典音乐的独特魅力。
民俗音乐,是民间、民族传统的艺术瑰宝,它反映了不同地域间不同的风土人情,展现出独特的人文魅力。
民俗音乐,让人们感受到不同地域的人文特色,让不同的文化特色在自己的内心交织碰撞。这,即是民俗音乐的独特魅力。
流行音乐,可谓是现代最广泛、最流行的音乐种类了。
流行音乐也许不是高雅、古典,但它充满现代清新、快乐之气。这便是流行音乐的独特魅力!
音乐,富有历史的厚重感,带有个人的忧愁感,更含有现代文明的清新感。这便是音乐的独特魅力!