几粒米掉在了桌上,我刚想用纸巾抹掉,一只满是皱纹的大手伸了过来,大拇指和食指一捏,捏住了那几粒米,不用看我也知道,这是爷爷,他又要把它吃掉了。
那天晚上,爸爸见我嘟着嘴,问我发生了什么事,我就一五一十的告诉了爸爸。爸爸坐在我旁边,拍着我的肩说:“女儿啊,这不能怪你爷爷,他一向这样节俭,你是不知道情况啊。爸小时候连几粒米也吃不上,吃的是些糠,而且是很粗糙的那种,比现在猪吃的还差,而爷爷呢,他吃树皮和树根,十分艰苦,所以到了现在,爷爷还是非常珍惜每一粒粮食,他常常说:‘没有吃的日子还在后头呢。’爷爷节俭就让他去吧。这是好事啊,你就不用生气了,乖。”
我恍然大悟,原来是我错怪了爷爷。这可怎么办呢?
在吃晚饭时,我又一次把米饭掉在了桌子上,这一次我并没有抽出纸巾想去擦掉,爷爷又将手伸了过来,我迅速地捏起米粒,放到了自己嘴里。爷爷很吃惊地看着我,我又一次涨红了脸。