理解初中作文
在我们成长的道路上,总会与朋友或同学发生争吵,这是我们应该从内心反省一下自己的行为,要想做到完美,应该站在对方的前提下考虑问题,驱除心中的杂草,必可以获得一大片庄稼。
“不要待在我们寝室了,我们讨厌你,快走,快走。”昔日在寝室中最要好的伙伴对我们吼道。为什么?为什么?你们凭什么这么对我,明明就是你们错了,为什么要来怪我!
过了几日,我以为这场“战争”已经风平浪静了,可是我万万没有想到这只是故事的开端。原来,他们正在写一封意见书准备给老师,那上面写着我的“罪行”,可是当我真正看到这封意见书时,我才发现这上面的一些缺点并非全是不存在的。我满腔愤怒的找到了室友:“你们就这么恨我吗?明明没有的事情你们为什么要写上去,给我一个理由!”“没有理由,本来就是。”开口的正是那位平时最要好的朋友。说完,他们转身扬长而去,这是,老师也正从这里经过,对我说了一句:“想想自己”。
窗外,嘀嗒嘀嗒的小雨打在玻璃上,犹如时间的齿轮在转动,每一滴雨都像是一把利刃无情的打在我心上,阴沉的天伴随着雷电,只有几只躲雨的寒鸦正在鸣叫。我想:大家都不理解我,他们说的,我可以改呀,可是他们为什么要一次又一次地伤害我,要好的朋友也离我而去,我不明白……孤寂悲伤占据了我的内心,心中的怨恨犹如杂草一样生根、发芽。
走在回寝的路上,接受着心灵的洗礼,半途,忽然遇到两个男孩,只见一个男孩正在向另一个男孩道歉:“是我玩游戏犯规了,我不应该投机取巧,在游戏没开始时我就开始抓人了,对不起!”冰凉的雨落在我的身上,把我从无尽怨恨钟唤醒了,是啊,也许是我没有做好,没有去理解对方,将错误都归结于他人了吧。我加快了脚步,刹那间,那冰冷的雨水仿佛都变得有些温暖。
我走进寝室,看见室友的脸并没有我想象的那么冷漠,我大声说了句:“对不起,我应该先反省自己!”室友们听到这句话,露出了久违的笑容,仿佛时间又回到了原点,回到了梦的开始,那个充满阳光的季节。
心中的杂草被宽容和理解感化,要想被别人理解,必须先理解别人,等待我们的除了茂盛的庄稼还有收获的喜悦。