理解初中作文
理解这词,说来容易。什么理解父母啦,理解老师啦,理解别人啦……政治书上多了去了,真的认识到的有几个?做到了的又有几个?我们总抱怨这抱怨那,抱怨父母对自己不够关心,老师对自己不够关注,自己得到的不够多……在我看来,这样的人最是可笑,自己明明已经拥有很多别人不曾有过的东西,却还不自知。觉得别人不理解自己,那自己什么时候有过耐心去了解别人?更何况是自己的父母。理解,做不到的是经常的事,其实很多人并非不需要,只是内心强大的力量足以使他们无所畏惧,不需别人虚情假意的所谓理解。看到“理解”这个词我首先想到的是张居正,再就是徐阶。张居正变法的时候,所有人都不理解他,但他坚持,没有理解自己的人的感觉众所周知,更何况是与所有官作对。在夏言将死的时候,连和他关系一般的人都为他求情,徐阶却不管不问,当然这并非知恩不图报,毕竟夏言提拔他上位。
最令人佩服的是在那不管不问中的隐忍。即便没有人理解我,但我终会将害死夏言的人战胜。后来,他做到了。说到这很多人会奇怪,你不是说感受理解吗?那为什么说到有些人不需要呢?其实需不需要关键在于你是否内心渴望别人理解,又或者是自己同情心泛滥舍得花时间给别人或许并不接受的理解。我认为,理解就是局外人的用词,局内人的痛苦或无奈看的一清二楚,但这并不关自己的事不是吗?只要自己没有遭遇这些,那我们就可以逮着安慰的语气对那些快要溺死在痛苦中的人说一句:“我理解你”,很讽刺。理解并不是言语上带给人的感动,而是对他人的尊重。不要将近乎施舍的同情当做理解送予他人,那样只会伤人而不是理解。很多事我们都不理解,那不要紧,人生很长,我们可以用一生的时间来思考,寻找。至少可以做到死而无憾。我从不擅安慰别人,口才不好自然无法安慰别人。只能静静陪着,但这并不碍事,人总会自己爬起来的,一味的安慰就像小孩摔倒若是有人安慰便会大哭一般,无人撒娇便也就自个儿爬起来拍拍土接着走。其实失意难免,理解也好,安慰也罢。本就不重要,若是非得靠着这两样才能振作,那就太软弱了。
理解,看的淡了,也就不那么重要了。自己的内心力量足够应付所受到的质疑吗?是的,我相信,没有别人的安慰,我自己也能一路走下去。