理解初中作文
伴随着期中考地结束,随之而来的便是考试成绩。星期五英语考试一结束,语文试卷的成绩翩然而至,像一颗重磅炸弹一般,落在了班中。
87。5分,初看到我的考试成绩,我并没有什么意外的想法。认为这算是发挥了我的正常水平。可看到其他人的成绩:85、82、86。5、80……咦?怎么都比我低?我不禁有些沾沾自喜起来,觉得这次我考得其实挺不错的。
晚上,我与爸爸,还有爸爸的一些同事在一起吃饭。不一会儿,爸爸果然问起了考试成绩,我倒也没什么含糊,直接报出了语文成绩。可当我刚想说这次班里的总体成绩时,只见爸爸一副不满的口气,说:“才87。5?考的也太差了吧,至少要90分才行啊。”
我愣了愣,怀疑自己有没有听错,立刻反驳道:“现在与以前的分数标准早就不一样了,我考87。5已经很好了。”
我着急地想要辩解,说出了班中同学的整体成绩,再三地说现在与小学时分数的差别。可大家依旧没理解我。我听着听着,留下了委屈的泪水。
……在那之后,爸爸并没有再对成绩发表什么看法。
直到又一次的聚餐,这一矛盾再一次爆发了。因为谈到考试,我再一次想想爸爸澄清。大概是爸爸收到了表扬的短信的缘故,这次他并指责我的成绩,而是一再地说道:“我不是说你的成绩考得怎么样,而是说你可以考得更好。”可能是因为自己强烈的自尊心作祟,我没有仔细思考这句话的意思,只是强烈地希望爸爸对前几日我受的委屈向我道一个歉,仅仅是这样。
在第二天早晨,我收到了爸爸的回应——那是些满一整张a4纸的字条,不,应该说是信。
我这才发现,是我没有理解爸爸的想法。而爸爸在一开始,也没有理解我的想法。
一切都只因双方的误会而起。