特别的寒假作文400字
今年的春节,由于一个“小恶魔”的到来,打乱了我们的生活,让我们遭遇了一个特别的春节,特别的寒假。
这个“小恶魔”长得很像皇帝头上戴的皇冠,我们叫它“冠状病毒”,它来势汹汹,攻击力强悍,还具有极强的传染性,很快我们就被它困在家里了。
因为它的到来,热热闹闹、开开心心的春节,变得冷冷清清、紧紧张张了。没有了串门拜年,没有了团圆聚会,我们的寒假生活也变得特别漫长了。
在这个漫长的假期里,我们的生活发生了天翻地覆的改变。爸爸不能去上班,妈妈不能出门,我也变成了“困在笼中的小鸟”。我们也不敢也不能随便出去购物了,生活用品都由社区的志愿者叔叔阿姨们配送到楼下,然后爸爸全副武装戴上口罩和手套到楼下去取。
假期的延长,我的学习生活也和原来不一样了。因为不能回到学校上课,老师安排我们通过网课学习。可是我多么想念在教室的日子呀,有老师热情的赞扬,击掌和亲切的问答,我也想念和同学们一起讨论,学习、游戏的场景。不过,在我上网课的日子里,妈妈给我看了许多照片并讲了它们背后的故事,那些远在山区,家里没有网络,却利用一切条件艰苦学习的哥哥姐姐们,真是让人敬佩呀,比比他们,我觉得我要更努力才对呀!
宅在家里的这段日子,我看了很多课外书。《米小圈上学记》《海底两万里》《我的妈妈是精灵》我像一只书虫,钻进书里就不愿出来了。我意外的发现,我看书的速度变快了。正当我绞尽脑汁琢磨原因时,妈妈告诉我是因为每天宅在家,书看得比以往多一些,看得多了,阅读速度自然也变快了。
宅在家里的这段日子,我的生活也丰富有趣了。老师为了丰富我们的寒假生活,开展了两次“小鬼当家”的活动,我学会了炸薯条和做煲仔饭,哎呀,看似简单的劳动有乐趣,也有辛苦呀!现在只要有时间,我都会帮妈妈分担些家务,妈妈夸我变成了“小暖男”。
这个寒假过得那么特别,我体验了和原来不一样的生活,不一样的学习,也有了不一样的收获。彩虹总在风雨后,我相信我们的生活一定会变得越来越好的!