许多人都认为,玩是在浪费时间,是一种幼稚的行为。但是,你们知道吗?其实在玩中也能学到知识,也能得到启示。
近来,班上玩三国卡已成为同学们的共同爱好,更有可恶的人玩的连作业都忘了做,就是为了赢得更多的卡。这种愚蠢的追求在班上迅速蔓延,不到一周,染上卡瘾的同学比比皆是。
说实在的,三国卡是扩大同学们知识面的好帮手。
可是这么好的东西,却被当成了“赌博器”,实在是非常可惜。再者,这样下去,“赌瘾”就沾上了,结果导致无心学习,更无心做作业,天天挨骂挨罚。从此形成了恶性循环,浪费了学习资源,耗费了学习精力。这是多么可怕的现状啊!
我看到以上现状,我扪心自问:为什么不把“赌博器”变成“助学器”呢?
这段时间老师在教习作开头和结尾的技巧,我不是可以把“三国卡”改成“习作卡”吗!把上面介绍人物的生平简历及使用的武器的内容,改为习作开头和结尾的内容……小小卡片浓缩语文的精华,这是何等宝贵!是的,想比做更重要,说干就干,于是我生产出了以下“习作卡”。
本“习作卡”的特点,是把类型和事例结合起来,如“用数学形式作题目”必须与“真诚+守信=真诚的友谊”批配。玩法:记得爸爸说过,他小时候玩过“抓乌龟”的扑克游戏。比如:两人玩“习作卡”,互相对抽,找到批配(题目是“用数学形式作题目”必须与“真诚+守信=真诚的友谊”批配)的盖住,再从对方手上抽一张,反复对抽,抽到最后一个剩乌龟的就算输。
这不是积娱乐与学习于一身,不是两全齐美的好事吗!
其实玩卡还不卫生、不安全。你看,同学们经常趴在地上,拍来拍去的,多少灰尘、细菌都吃到肚子里了,多脏啊!有的同学放学后还在校门前的马路上玩卡,马路上车辆来来往往的,很不安全。
从这件事中我明白了:有时候,玩可以使我们有一些新点子、新做法,还可以做出一些小创造呢!