在我外婆家的后院是一片郁郁葱葱的竹林,那里曾是我嬉戏的乐土,可当时幼小的我却不知道里面蕴涵着更深远的意义。
去年暑假,在妈妈的陪同下,我再次来到了我的故乡,可我最眷念的还是那片竹林,一带外婆家,我就钻进进了那片竹林。忽然,我看见了一幅壮观的景象,一根竹笋竟从石缝里长了出来。我惊呆了,他竟然有如此大的决心和顽强的意志。真应了那句诗:“咬定青山不放松,立跟原在破岩中”啊!妈妈还告诉我,竹子从来都是无人关照,自生自灭的。我顿时感觉有一股力量倾入身体,永不消失......
我赞美竹子,是因为他在如此恶劣的环境下都能长得如此秀美,是因为他坚韧不拔的品格。至今,我还了解了竹子全身是宝。叶,实,根及茎杆加工制成的竹菇,竹沥,都是疗疾效果显著的药用材料,竹黄,竹荪也是治病的良药。竹笋还可以制成竹篮等工艺品。而且竹子能做围篱墙垣,防御盗窃,保护池城和居宅安全......
我赞美竹子,是因为它有无私奉献,不求索取的精神!
现在,我终于明白那深远的意义是什么了。那就是竹子坚韧不拔的品质和默默奉献,不求索取的精神!而我们人也一样,要向竹学习,用自己的生命去回馈祖国,为人民更好地服务。