说起四季常青的植物,大家一定会想起枝杆挺拔秀丽、婀娜多姿的竹子。它素有“梅兰竹菊”四君之一,“梅松竹”岁寒三友之一等美称。古今中外,多少历代诗家词人为它倾洒过多少墨汁,对它千回赞叹。
春天,万物复苏。一声春雷,唤醒了春笋。他们冲破泥土,掀翻石块,克服了重重的困难,一个一个从地里冒出来。春笋裹着浅褐色的外衣,头上还戴着一顶顶缀有黄色穗子的帽子,就像一个个嫩生生的娃娃,可爱极了。他们迎着春风,贪婪的吸吮着春天的甘露,在阳光中微笑,在春雨中生长,一节,一节,又一节。向上,向上。再向上。
啊,我爱竹子,爱它那无私奉献的精神!它,要求于人甚少,给予人的甚多,这就是竹子的风格!
有人喜欢那美丽的梅花,有人喜欢劲拔的松树,而我则喜欢"岁寒三友"中的竹!多少人把竹刻画,把竹赞美,把竹歌颂。我爱竹、欣赏竹、崇拜竹、赞美竹!
"咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。"这首流传千古的诗句,把竹子的坚贞不屈描写的淋漓尽致。竹子不管是在哪里,都默默的生长着,不管条件多么恶劣,都会顽强生存下来,茁壮成长!它那种"咬定青山"的坚韧,是多么令人崇拜啊!
一场春雨过后,新笋破土而出,是那么生机盎然;夏天,它伸展长臂,将那浓绿的竹叶尽情的展现出来。不管是炎热的酷暑,还是冷飕飕的严寒,它始终是郁郁葱葱,炯娜多姿。难怪"寒霜暑热毫无畏,春夏秋冬四季妍"啊!
"宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗……人瘦尚可肥,士俗不可医。"这是宋代的苏轼写的《于潜僧绿筠轩》。看啊,我们的生活是离不开竹子的。竹子无私奉献,却不求索取。竹子为人们奉献了它的全部。不管是被成为美味佳肴,还是竹凉席、竹家俱、竹胶板、竹筷、竹厅、竹工艺等。它都是忍辱负重,默默承受着煎熬。竹与人有密不可分的关系,竹也奉献了自己的一生。
竹它既具有梅花笑迎风霜雪雨的坚强品格,更以文静、高雅、虚心进取、高风亮节、乐于奉献的美德而给我留下了永不磨灭的印象。
竹子刚劲、清新、生意盎然,自古以来便是“岁寒三友”中的一友。
竹子生长分为发芽、长叶、成林、换叶四个阶段。
当春风还没有融尽残冬余寒时,(.)新笋就悄悄地里萌生了;当春雨一下,它就破土而出活像一座座黑里透绿的小塔。
竹子大约长到三米多高,它就让春风去层层笋衣,逐渐换上一身嫩绿的新装,活像天真活泼的小姑娘,亭亭玉立在一片春光中、竹子长到一丈多高,就开始长叶了,刚长出的叶子是翠绿的,十分鲜嫩。
到了盛夏,正是竹子成林的时候。它舒展双臂,都起一片浓郁的青纱,临风起舞,婀娜多姿。不久,竹子的尖慢慢地搭下,远远望去,像一个姑娘羞羞答答地站在那里。
到了天高气爽的秋天,竹子换叶了。黄叶纷纷落下,秋风吹来,就漫天飞舞。
暑去寒来,万木凋零,它却绿荫葱葱,苍翠欲滴,笑迎严霜寒雪。
我爱竹子,爱它的挺拔,爱它的秀丽,爱它有顽强生命力,无限的生机。