双廊,这个名不经传的小渔村是我们一家三口在环绕洱海时邂逅的。
“水是眼波横,山是眉峰聚。”双廊背负青山,面迎洱海,当我的双脚踏入那块领地,便再也舍不得挪步离开。
放眼过去,这边是飘摇的高高的芦苇,那边是淹没在水中的枯木老树;这边是躺在水面半江瑟瑟半江红的水草,那边是静静停靠在岸边的铁皮渔船……它们都安静得像一幅幅画,美得不经意却猝不及防。原始、静谧而悠远。让人的心一下子沉静下来。仿佛一位睡美人在身边刚刚睡熟,不由得轻手轻脚,生怕不小心惊扰了她。除了几家外地人开的小旅馆,土路边两三个穿着民族服饰的老奶奶在卖烤鱼,便很难觉出常有景点的商业气息。
村子再普通不过,没有任何标示。随便钻入一条小巷,踏着泥土路,眼里全是密密麻麻,参差不齐的村舍。破旧不堪的泥墙,灰暗的青砖黑瓦,随意堆放的玉米杆……充满了浓郁的乡村特色。村里很难见到行人。村旁一头摇着尾巴,埋头吃草的驴,仿佛在代替主人欢迎我们。透过敞开的斑驳的木门,可以看见院里晾晒的鱼干。后来听卖烤鱼的老奶奶说,为保护洱海,渔民们大多到城里打工,不能靠打鱼为生了。
快到中午,岸边热闹起来。村民们背着背兜,端着菜盆陆续来洗菜。石梯长年浸泡在水中,露出水的两级台阶被海水冲刷得又光又白,像块卵石一样。我忍不住捧一汪水,清亮、透明。泉水一般,洗净铅华。顺着水草,拾一粒石子,看着明明就在手边,哪知却深不可及。
双廊确实小,它只是一个半岛,一个渔村。可她不经尘染的纯净和静谧却是难得的。仿佛看惯了浓装艳抹的妖艳女子,眼前突然冒出一位纯朴娴静的少女;又仿佛听过一段摇滚,再去听一曲克莱德曼的钢琴《秋日私语》般心旷神怡。我浮躁的心慢慢沉静下来。
正如杨绛先生所说:“人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容。”双廊,这个远离喧嚣的渔村给了我这份淡泊与宁静!