努力考高中的作文
于我而言,你就是整个世界。星际穿越无数光年,只为与你相见。
——题记。
我用尽青春,一路向前奔跑,心急如焚,一刻也不敢停歇,只因心一直系着你——高考。
静坐书前,心游万仞,畅游天地,一览海纳百川。沿着历史的足迹,回到古代,我看到了科举考场上书生奋笔疾书、挥墨成章的潇洒形象;看到了进京途中举人身背行囊、背井离乡,参加春闱的匆匆身影;看到了殿廷上,皇帝亲自策问贡士的庄严盛景。诚然,这就是古人入仕的主要途径,寒门子弟飞上枝头的唯一方式。平民要想改变命运,就得做官;要想做官,就得参加科考。在这里,有屡试屡败,终在晚年中举的范进;有一心为国,满腹才华的文天祥。他们身处不同的朝代,心怀不同的志向,却经历了同样的一个转折点:参加科举考试。这是他们改变生活的途径,也是他们实现理想抱负的舞台。这是他们人生的转折点,是古人心系的“高考”。
凝注窗外,灼热的阳光下,树影斑驳。恍惚间,我想起了1977年12月和易中天。那时,刚刚恢复高考,走进改变命运的考场,通过自己的不懈努力,走进了梦寐以求的北京大学,专攻法律。如今,他已成为国家总理,为国家的发展做出了重大的贡献;还有那高中毕业后,奔赴新疆建设兵团农场的易中天。1977年,恢复高考时,他心动却未行动;1978年,恢复考研时,他全力以赴,日夜备战,最后凭借高中学历,历时三个月,直接考取了武汉大学中国古典文学专业的研究生。假如,不恢复高考,也就没有恢复考研一说;不恢复考研,易中天也不会有机会改变自己的生活;不考研,他也不会走进武大的校门。其实,也因为高考,才让他实现了高升研的梦想。高考,真正地改变了他们的命运,让他们过上了另一种人生。这是知青们心系的高考。
手捧古卷,细细思量,终不忘,激荡多年的心中梦想。回眸成长的足迹,我不忘毅者无疆的坚持,我不忘一直心系着的高考。如今高考恢复四十余年,一路走来,它仍然是农民孩子们走出大山的绝佳途径,依旧是寒门子弟们改变命运的最好方式。而今,我心念的高考快如约而至,我激动、兴奋,却又惶恐,担心抓不住这份机会,担心与其擦肩而过。不过,既然是自己心心念念的,就应该全力以赴,不忘初心,一路向前。只因为我坚信不管前方的路多么苦,只要走的方向正确,不管多么的崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。这是我心系的高考。
斗转星移,潮起潮落,回首往昔,科举的形式已逝去,改革的余辉已褪去,今日的高考却越发耀眼,而我正寻光而去。东风起,残月升,古往今来,书成全了多少名人志士的志向?高考改变了多少学子的命运?抒发了多少人的青春理想?成名,是文人骚客意之所趋;高考,是我心之所系。十多年的寒窗苦读,只为一朝折桂展宏图;十多年的努力拼搏,只为六月收获累累硕果;十多年的不懈奋斗,只为金榜题名扬四海。高考,心里的丝丝执念。
其实,高考是科举的延续,是改革的再生。因为有了曾经的科举,才有今日的高考;因为有了改革的春风,才有今日国家的强盛。高考,我努力的动力,我会奋力拼搏。不至荒漠,又怎能体会到“大漠孤烟直,长河落日圆”的辽阔与苍茫?不进江南,又怎能感悟到那烟雨蒙蒙、香雾缭绕的婉约与柔情?不经高考,又怎能领略到战场上的残酷与激烈?几百万人同过独木桥,莘莘学子,一路高歌,勇猛冲锋,只为完胜高考,尽展雄姿。只为多年努力不白费,青春无悔。这,才是六月晴空赐予我最炽热、最美丽的奖品。
随着历史的长河顺流而下,我心中所向愈近,心之所想愈浓,瞭望前方,心之所系一直是你——高考。