今日,我读了德国著名作家卡斯特纳写的《会飞的教室》一书,感受颇深。
这本书是由排练和演出话剧《会飞的教室》来贯穿整个故事情节的,全书以排演展开,经过一系列生动、感人的情节,塑造了一群聪颖、活泼、天真、可爱的少年形象:被父母遗弃、文采飞扬的姚尼,家境贫困、满腹才华的戴马亭,沉着稳重、善于逻辑的塞巴修,胆小怕事、善良真诚的邬尼和体格健壮的马提斯以及充满爱心的“正义教师”佩克,备受学生爱戴的“禁烟教师”鲍勃……。书中描述的那种浓浓的同学之情、师生之情、朋友之谊,让身为学生的我也感同身受,仿佛就在这些人物的身边。
在这本书里,我最喜欢的人物就是班长戴马亭。他家境很贫困,交不起学费,每年都只能靠优异的成绩换来奖学金学习。他很随和,也很有领导力,他遇事不慌张,先冷静思考再做出决定。他以往对大家说过:“我们人穷志不穷,不会因为一时的窘迫而向现实妥协,过分沮丧。只要勇敢、坚强,就不会让别人看轻。戴马亭对同学对教师都有深厚的感情。
有一次,由于家境贫困,他的父母没有凑够钱给他买车票,他不能和他们一齐过节了,戴马亭怕他的好友姚尼看到他流泪的双颊而为他担心,所以就头也不抬地跟姚尼谈话,一点点小事也体现了朋友间浓厚的友情。还有一次,他们的佩克教师偶然提到对一个失散多年的老友的无限思念,戴马亭就把这件事记在了心里,最终帮忙教师和阔别几十载的好朋友得以重聚,在此给了他们尊敬的教师最美丽的圣诞礼物。说明了他们之间的师生之情。
戴马亭,有很多地方值得我学习。例如:他做起事来有条不紊;他不畏艰辛、不怕困难;他临危不惧、遇事不惊善于思考。可是我呢有时候做事东一榔头西一棒;一遇到困难就容易打退堂鼓;当遇到危险就十分紧张,头脑就乱了,手忙脚乱的,做不好事情;有时比较冲动,没有冷静的思考就盲目地下结论,所以,我在同学们心中的威信也不是很高。这些方面都是我需要向他学习、改善的。
《会飞的教室》不仅仅让我明白了很多做人的道理,体会到了各种真挚的感情,也让自我找到了与主人公的差距有了学习的目标,我期望能和作者一样,成为一个不畏艰辛勤奋顽强的人。