老子上善若水读后感
国庆去了都江堰,在二王庙看到了“上善若水”四个大字,这是对水的最大褒扬。岷江从千里雪山蹒跚而来,承载着黎庶的厚望与千年来的文化深韵,大概是带着哲学意味的思维。让人顿生感悟。
上善是最高的善。水,滋润万物而流淌在最低处,不与万物竞高下,所以老子有“上善若水,泽被万物而不争名利”。
海之所以宽广,是在于它处于水流最低处。人活在世上,必定会受到世俗的纷扰,不可能像过去的文人们那样找一僻静的地方隐居起来,在社会的激流中,忘记了感恩,在乎荣誉,在乎被肯定,在乎别人的评价,没有了感恩,人就活在感情沙漠。如果把自己放在水流的最低处,不但不会失去什么,反而会凝聚更多的涵养和包容,收获更多的感动,起先在乎的那些也会随之而来。泰戈尔曾说:“离我们最近的地方,路程最遥远,我们最谦卑时,才最接近伟大”,不管处于什么地位,应该把自己放在水流的最低处,像水一样包容一切,怀揣一颗的感恩的心去寻觅生活中点滴的感动。
做人当如水,如水的襟怀坦白。忙碌纷繁的尘世,在一切浮华的背景下,或许是为了让自己不受伤或是过得更好,人们学会了把自己伪装起来,不停地换着面具过活,有多少人能够坚守心灵的净土?做人当如水,干净澄澈,出淤泥而不染。交友亦是,那种君子之交淡如水的友谊境界已经很少了,但我们不能缺的是待人的那份真诚,那份如水的朴实,用平和的心态去对待周围的人。明镜如水,用波澜不惊的心情去映照世间百态,映照出世间的善、恶、清澈与污浊。我们需要做的是对照自己,主动地如水般净化自己。
若水向前,随遇而安。人生是一条不会回头的单行线,遇见什么,就是什么,我们无法改变现实,但可以改变面对现实的心态。不管是什么样的困境,只要我们能将自己放在水流的最低处,避高趋下。改变姿态,就像雪、水蒸气都是水在不同状态下的存在,不变的是本质。逝者如斯,不舍昼夜,人生也像流水那样一去不复返,因此,趁我们正年轻,趁阳光正好,做自己喜欢的事情,并且坚持下去。行走在人生路上,需要的是水的这种一往无前的勇气与豁达顽强的精神,不管处于怎样的环境,多一份坚守,发一份光。
今天天气晴好,带着如水般平静的心境,出去晒晒即将发霉的自己。