当一种能包容、稀释一切的事物诞生之后,上帝也适时地施下了启迪。
————题记。
总是很想亲取一瓢水,用心去感受造物主所赋予他的不平凡的个性。一如清晨的朝阳,外表平凡,内里却隐藏着无数浓烈而醇厚的意蕴,氤氲之间,更深刻地体会到了那温润柔软的心底,更清晰地触碰到了那纯洁高尚的灵魂。
真正的水,是不含一丝杂质的。也难怪古人云:君子之交淡若水。君子之交,不需计较那些可有可无的东西,如功名,如利禄,只需将自己最深厚的情感融化在一颗真挚的心中,并赠予最亲密的故人,便是如水一般清澈的交往。若伯牙子期高山流水,管仲叔牙知己荐贤,李白杜甫以诗会友。水,仿佛就成为了纯洁的代名词,而我们人性最深处的个性恰恰便是纯洁。眼泪,就是我们最真实的情感的宣泄。当他与你的心灵相契合时,便会散发出一股浸透肺腑的清香,洋溢在灿烂的笑容上。
我不懂古人为何要在心如止水中添个“止”字,大概是因为不动的水是最娴静平淡的。古有化蝶逍遥的庄子,不为凡尘所动,甘于平淡,乐于平淡,任凭权势之争,利欲之逐,不能稍动其心。在世外纷乱之时,他却独自抱膝守望,内心平静悠远,自然给人以超脱万物的熏陶。后有躬耕自然的陶潜,半生沉于田园,以诗酒来充实自己的生活,并未有大富大贵,却也忘怀得失,以此自终。我想要追逐他们的身影,却看见了“一片冰心在玉壶”的淡定,感受到了清澈凉柔的水,原来是,这般滋味。
水光潋滟,山色空蒙,两者结合后的产物却是依然保存着水从上到下的玲珑。每每泛步山间,总会倾听那叮咚的泉水声。在我看来,这大自然的天籁胜似乐器上的演绎,每一次跳动无不淋漓尽致地展现着水的灵气。树叶,抑或任何轻盈的物体都可以漂浮在粼粼的水面上。也许水中有着一群崇尚艺术的精灵,她们轻轻地托着这些生物,并让他们陪自己唱歌,为自己伴舞,这该是多么盎然的景色。古书有云:昆仑之北有水,其力不能胜芥,故名弱水。若是这三千弱水真的是因为太羸弱而不能承载任何生灵,大概便丧失了水的灵气吧。没有灵气的水,便如同没有文字的书籍,也便失去了存在的意义了。
水,不惟形态万状千姿,内涵更是浓厚深刻。一句上善若水,直抒胸臆地表现了水的近乎完美和对水的偏爱。他没有花的芳香,却能倒映出各有千秋的美丽。他没有蜂蜜的甘甜,却有能容纳世间百态之味道的平淡。雁落平沙,我愿与你邂逅在朦胧圣洁的心底,那心灵的律动,是为你而起的赞美之歌。