今天展示的这节阅读教学课,是小学语文人教版义务教育课程标准实验教科书第五册第五组的课文《美丽的小兴安岭》,这篇课文讲述了我国东北小兴安岭,一年四季的美丽景色和丰富物产,表达了作者热爱祖国大好河山的感情。选编本课的意图是让学生了解小兴安岭一年四季的美丽景色,感受大自然的美好,在感受小兴安岭美丽富饶的同时,学习作者观察和表达的方法。(这也是本节课的重点。)本课的教学课时为两课时,本节课为第二课时。教学设计从激趣导如入手,再从细读课文、深入读文、总结全文几个环节贯穿整个教学过程:
本环节主要是利用播放精美的媒体课件(美丽的小兴安岭一年四季的景色等等),让学生身临其境,大饱眼福,从而激发起学生审美的情趣,激发学生学习的兴趣和欲望,让学生在精美的课件中欣赏到祖国美丽的小兴安岭的风光。
这个环节学生细读课文后,结合课件,图文结合,说说小兴安岭四季的美景,学生陶醉在美丽的图画中,感受大自然的美好。进一步培养学生观察和表达能力。
这个环节是这节课的主要环节,学生品读、精读美文佳句,结合美丽多彩的小兴安岭一年四季景色媒体课件,让学生置身于精美的图文之中,走入画卷细细品味美文美境,浓浓感受大自然的美。真正领会句子的含义,领悟文章的思想感情。
这个环节利用媒体课件再现本课主要内容,让学生通过美丽的课件,大胆想象,畅所欲言,提升学生的感悟能力、思维能力和说话能力,也再次激发了学生热爱祖国大好河山的思想感情。
本环节使用幻灯片展示精美的作业设置,要求学生整理积累本课的所思所得加以应用,延伸到课外拓展练习,学以致用。
本节课主要采用教法:“情景教学法”
、“比较法”、“欣赏法”、“展示法”等。如:播放小兴安岭一年四季景色媒体课件激发学生的学习兴趣;比较小兴安岭一年四季景色的变化。
本节课主要采用学法:“诵读法”、“互动法”、“观察法”、“归纳法”、“叙述法”、“表达法”等。如引导学生细读、精读课文;观察美丽的图画;当小导游,介绍美丽的小兴安岭;通过抓住每季节特点进行观察、比较,在美读中品析词语的准确应用;学生表达对美丽的小兴安岭的喜爱之情。
上完这节课,我再次分享到使用远程资源手段上课的喜悦。这节课,我充分使用多媒体教学手段上课,激活了课堂,课堂氛围轻松、愉悦、和谐,师生互动默契。有了这些精美的课件,我才能上好这节课。虽然,课堂容量大,但是,学生兴趣浓厚,教学效果明显;试想想,南方的孩子要领略到北国的风光,如果离开多媒体的课件,学生只能是单靠文字、图片来想象,单调、抽象、枯燥,很难激发学生的学习兴趣,调动学生主动学习的积极性,课堂效果不能达到预期的目标。显然,一节没有使用多媒体课件和一节使用多媒体课件的课,是有很大的差别的,使用多媒体课件进行教学,直观趣味,课堂充满活力,学生学习兴趣高,教师轻松地完成教学任务,特别有利于教学重难点的突破;没有使用多媒体教学,课堂显得平淡,乏味,教与学都很吃力,课堂效果不明显。