据人力资源专家介绍,诊治求职者不妨从以下方面入手“对症下药”:
担忧无经验难找工。不少初出校门的大学生都非常担心自己有文凭,而无相关工作经验成为找工“瓶颈”。实际上通过为大学生专设的供需见面会等求职渠道,大家都是“新丁”,条件、机会差不多均等。而据调查显示,有6成的外资公司喜欢用新人,认为他们有个性、有热情、有闯劲,可塑性强。当然作为职场新人,关键目光长远些,降低待遇要求,肯学肯做肯加班,把握一切学习机遇将自己做大做强。关键要。
害怕一切重新开始。要重新择业,无疑要从头开始,面对求职的诸多环节,以及新的企业文化、人际关系等,不能顾虑太多。在掌握招聘信息的同时,应调整职业规划,评估自身技能等优劣势,准确定位,争取扬已之长重出江湖。
跟人比薪酬“掉价”。谁都希望获得丰厚报酬,体现自我价值,问题是盲目攀比、心态失衡就得不偿失了。不要说原本实力相差甚远向“上”比,即使相互间“硬件”不相上下,就业还同兴趣、机遇等因素挂钩。对此,实事求是的定位十分必要,也不能因暂时的“掉价”就失去信心。向往更高的目标,也应脚踏实地立足生存,等时机成熟再一鸣惊人。面试时做该做的还是。
顾虑技能过时。能意识到自己的技能落后,是一种清醒的头脑,你不妨了解,掌握用工市场的最新动向和行业必具的技能要求,及时参加再就业培训可改善欠缺。但求职者的知识与技能不是一朝一夕就可改善的,应聘时你可以坦陈目前的不足,强调正在学习中。相信你的危机感和自信会博得对方的认同。
资历太高无人请。职场比拼的终究是实力,资历高,经验丰富的求职者很受欢迎。但遇到“小庙”时,最好能在简历上作必要的删减,把一些不重要的经历尽量服从与应聘职位相关的重点经验,切莫让考官一下子就被你这尊“大佛”吓退。另外,你多注意公司的发展前景,别只看到眼前利益,尤其是面试勿主动要求减薪,否则会让对方怀疑你的诚意、信心或真才实学,反降低印象分值。时十分重要的。
长时间失业怕仍无结果。如果多方积极找工都失意而归,便应该及时检讨,总结应聘过程中出现的偏差,是能力问题、心态问题,还是技巧问题,像不根据招聘所需具备的条件,自己资历、能力等达不到聘方要求,自然难遂人愿。,结合自己的专业、经验,寻找合适的职位和企业,达到供需满意。当然值得求职者注意的机会是,除非以前从事的行业已无任何发展机会,否则别盲目“转行”,须知同行家竞争,成功机会渺茫,即使侥幸胜出也鲜有出色绩效。